
Dopo cinque minuti di esposizione alla pubblicità di cibo spazzatura i bambini consumano più calorie: lo studio presentato al Congresso europeo sull’obesità.
Ingredienti per 4 persone 1 kg di melanzane lunghe 150 g di cioccolato fondente nero (al 70% minimo di cacao) 50 g di scorza di arancia candita a cubetti 50 g di mandorle non pelate 1 cucchiaino di cannella sbriciolata olio per friggere (di arachide o di oliva) sale. Preparazione Sbucciare le melanzane e tagliarle
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Sbucciare le melanzane e tagliarle per il lungo a fette spesse
circa 1 cm. Friggerle in abbondante olio, scolarle e asciugarle
bene tra due strati di carta assorbente, quindi salarle
leggermente. Tagliare il cioccolato a scagliette, tritare
grossolanamente le mandorle e tagliare a cubetti piccolissimi la
scorza d’arancia. Allineare sul fondo di una pirofila rettangolare
uno strato di fette di melanzana, quindi cospargerle con parte del
cioccolato e degli altri ingredienti. Continuare ad alternare
strati di melanzane e di condimento fino a terminare tutti gli
ingredienti. Coprire la pirofila e lasciar riposare per almeno
mezza giornata prima del consumo.
Varianti
Tipico dessert estivo della costiera amalfitana, questo piatto
viene a volte preparato anche aggiungendo crema al cioccolato e
amaretti, ma nella versione che abbiamo proposto risulta più
leggero e meno dolce, adatto anche a essere servito come
stuzzichino o come contorno.
Notizie e consigli
Accostamento interessante e originale, ha un gusto
piccante/dolce/aromatico; il sapore del cioccolato fondente si
sposa sorprendentemente bene con le melanzane, creando un contrasto
che rende questa “parmigiana al cioccolato” adatta a una occasione
importante; ma va anche molto bene per fare panini imbottiti da
portare in spiaggia.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Dopo cinque minuti di esposizione alla pubblicità di cibo spazzatura i bambini consumano più calorie: lo studio presentato al Congresso europeo sull’obesità.
A Ouagadougou si costruiscono orti e si piantano alberi per proteggere la città dalle ondate di calore e produrre cibo locale e accessibile.
Uno studio su sei cibi importati sottolinea la necessità di risposte da parte della Ue a un’emergenza reale e sempre più preoccupante per la sicurezza alimentare.
Secondo una stima dei ricercatori del Politecnico di Milano, ci sono molte aree del mondo in cui l’agrivoltaico consentirebbe di coltivare sotto i pannelli solari.
In Brasile si pratica una sorta di “riciclaggio del bestiame” che impedisce di sapere se la carne bovina proviene da capi allevati in aree distrutte illegalmente.
Ogni 10 per cento di cibi ultra-processati in più nella dieta, aumenta del 3 per cento il rischio di morte prematura. L’analisi in otto Paesi.
L’aumento delle temperature combinato all’innalzamento dei livelli di anidride carbonica nell’aria, causerebbe una maggiore concentrazione di arsenico nel riso, con effetti tossicologici in chi lo consuma.
Il museo Vites, parte della rete Sud heritage, testimonia come l’incontro fra tradizione e innovazione possa favorire la sostenibilità in viticoltura.
Colorato, di stagione, in gran parte vegetariano: dagli antipasti al dolce, ecco come abbiamo composto il nostro menù di Pasqua ideale!