L’associazione è stata osservata in uno studio statunitense. Consumando molta carne rossa processata il rischio di demenza aumenta del 13 per cento, il declino cognitivo soggettivo del 14 per cento.
Melanzane al cioccolato
Ingredienti per 4 persone 1 kg di melanzane lunghe 150 g di cioccolato fondente nero (al 70% minimo di cacao) 50 g di scorza di arancia candita a cubetti 50 g di mandorle non pelate 1 cucchiaino di cannella sbriciolata olio per friggere (di arachide o di oliva) sale. Preparazione Sbucciare le melanzane e tagliarle
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di melanzane lunghe
- 150 g di cioccolato fondente nero (al 70% minimo di cacao)
- 50 g di scorza di arancia candita a cubetti
- 50 g di mandorle non pelate
- 1 cucchiaino di cannella sbriciolata
- olio per friggere (di arachide o di oliva)
- sale.
Preparazione
Sbucciare le melanzane e tagliarle per il lungo a fette spesse
circa 1 cm. Friggerle in abbondante olio, scolarle e asciugarle
bene tra due strati di carta assorbente, quindi salarle
leggermente. Tagliare il cioccolato a scagliette, tritare
grossolanamente le mandorle e tagliare a cubetti piccolissimi la
scorza d’arancia. Allineare sul fondo di una pirofila rettangolare
uno strato di fette di melanzana, quindi cospargerle con parte del
cioccolato e degli altri ingredienti. Continuare ad alternare
strati di melanzane e di condimento fino a terminare tutti gli
ingredienti. Coprire la pirofila e lasciar riposare per almeno
mezza giornata prima del consumo.
Varianti
Tipico dessert estivo della costiera amalfitana, questo piatto
viene a volte preparato anche aggiungendo crema al cioccolato e
amaretti, ma nella versione che abbiamo proposto risulta più
leggero e meno dolce, adatto anche a essere servito come
stuzzichino o come contorno.
Notizie e consigli
Accostamento interessante e originale, ha un gusto
piccante/dolce/aromatico; il sapore del cioccolato fondente si
sposa sorprendentemente bene con le melanzane, creando un contrasto
che rende questa “parmigiana al cioccolato” adatta a una occasione
importante; ma va anche molto bene per fare panini imbottiti da
portare in spiaggia.
Francesca Marotta
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