![Olimpiadi di Parigi 2024: c’è il tentativo di rendere il menù più vegetale, ma il foie gras resta](https://cdn.lifegate.it/JlF9wxrWfi7nQs9oFP_SQFM8z7I=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg, https://cdn.lifegate.it/NhnE9PIArJfi3_PmDnqr1rPZz8A=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg 2x)
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Ingredienti per 1 panino 2 fette di pane integrale biologico non troppo morbido 2 cucchiai di ceci cotti sgocciolati 3 pomodorini “ciliegina” 1 pizzico di semi di cumino 1 pezzettino di aglio 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva sale marino integrale. Preparazione Tostare leggermente le fette di pane
Ingredienti per 1 panino
Preparazione
Tostare leggermente le fette di pane e strofinarne una con l’aglio.
Schiacciare i ceci con una forchetta e disporli sul pane all’aglio.
Tagliare a metà i pomodorini e disporli sui ceci
condire con i rimanenti ingredienti e coprire con l’altra fetta di
pane.
Varianti
Sostituire il prezzemolo con basilico o con maggiorana.
Notizie e consigli
L’associazione legumi (ceci)/ cereali (pane) fornisce proteine
nobili, fibre e sali minerali; i pomodorini integrano con vitamine
e licopene (un potente antitumorale); i grassi presenti sono
prevalentemente insaturi e cardioprotettivi; il prezzemolo e il
cumino aiutano a digerire e prevengono l’alitosi. E’ un buonissimo
panino “sfizioso” da portare in ufficio o sul lavoro, che fornisce
tutti i nutrienti necessari per affrontare bene la giornata senza
appesantirsi.
Francesca Marotta
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