La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ingredienti per 1 panino 2 fette di pane integrale biologico non troppo morbido 2 cucchiai di ceci cotti sgocciolati 3 pomodorini “ciliegina” 1 pizzico di semi di cumino 1 pezzettino di aglio 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva sale marino integrale. Preparazione Tostare leggermente le fette di pane
Ingredienti per 1 panino
Preparazione
Tostare leggermente le fette di pane e strofinarne una con l’aglio.
Schiacciare i ceci con una forchetta e disporli sul pane all’aglio.
Tagliare a metà i pomodorini e disporli sui ceci
condire con i rimanenti ingredienti e coprire con l’altra fetta di
pane.
Varianti
Sostituire il prezzemolo con basilico o con maggiorana.
Notizie e consigli
L’associazione legumi (ceci)/ cereali (pane) fornisce proteine
nobili, fibre e sali minerali; i pomodorini integrano con vitamine
e licopene (un potente antitumorale); i grassi presenti sono
prevalentemente insaturi e cardioprotettivi; il prezzemolo e il
cumino aiutano a digerire e prevengono l’alitosi. E’ un buonissimo
panino “sfizioso” da portare in ufficio o sul lavoro, che fornisce
tutti i nutrienti necessari per affrontare bene la giornata senza
appesantirsi.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.