Panpepato

La ricetta per fare il Panpepato, dolce tipico di Terni, di Ferrara, della Sabina e della Ciociaria.

Panpepato:

Ingredienti per 4 persone

  • 200g di farina bianca
  • 100g di mandorle
  • 100g di nocciole
  • 100g di zucchero o miele
  • 100g di cacao amaro in polvere
  • 100g di frutta candita tagliuzzata
  • 80g di uvetta passa
  • 2 grammi di cannella
  • cucchiaino di pepe nero macinato
  • 2g di chiodi di garofano tritati
  • 3,5 dl di latte
  • 80g di cioccolato fondente per la copertura Preparazione Tritare le nocciole e le mandorle. Impastare tutti gli ingredienti con il latte in una ciotola. Lavorare a lungo fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Formare il panpepato, dandogli la caratteristica forma di calotta. Cuocerlo in forno per circa 20 minuti a 180 C°, avendo cura di non bruciarlo. In questo caso prenderebbe un sapore amarognolo. Ricoprirlo con cioccolato fondente precedentemente fuso. Notizie e consigli La quantità delle spezie è indicativa, molto dipende infatti dai gusti. Bisogna stare attenti soprattutto a dosare con parsimonia il pepe, aggiungendolo poco a poco. Il Panpepato si conserva bene per due mesi. A cura dello Chef Giuliano Baldini

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