Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Spaghetti con asparagi, vongole e germogli
La freschezza dei germogli e la dolcezza degli asparagi ammorbidisce e contrasta il sapore intenso della vongole, impreziosite da una leggera spruzzata di colatura di alici. Ingredienti spaghetti con asparagi per 2 persone 150 g circa di spaghetti 200 g di asparagi 300 g di vongole freschissime 1 manciata di germogli (alfa-alfa, o a piacere)
La freschezza dei germogli e la dolcezza degli asparagi ammorbidisce e contrasta il sapore intenso della vongole, impreziosite da una leggera spruzzata di colatura di alici.
Ingredienti spaghetti con asparagi per 2 persone
150 g circa di spaghetti
200 g di asparagi
300 g di vongole freschissime
1 manciata di germogli (alfa-alfa, o a piacere)
2 spicchi d’aglio
colatura di alici
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata e mettere le vongole in ammollo in acqua fredda salata per circa 20 minuti. Nel frattempo, mondare gli asparagi eliminando la parte più coriacea del gambo, poi, affettarli a rondelle e tagliare a metà le punte, nel senso della lunghezza. Pelare uno spicchio d’aglio e rosolarlo in una padella con 1 cucchiaio di olio. Unire gli asparagi, farli rosolare qualche minuto, quindi salarli leggermente e portarli a cottura coperti. In un’altra padella rosolare l’altro spicchio d’aglio pelato con 2 cucchiai d’olio. Lessare gli spaghetti nell’acqua bollente. Intanto, scolare e sciacquare le vongole poi versarle nella padella con l’aglio rosolato e lasciarle aprire a fuoco alto.
Quando saranno tutte aperte, unirvi gli asparagi cotti e amalgamare delicatamente. Scolare gli spaghetti al dente e versarli nella padella con vongole e asparagi, insaporire con una spruzzata di colatura di alici, saltare il tutto qualche istante, quindi togliere dal fuoco e servire con un poco di germogli.
Notizie e consigli
La colatura di alici è un antichissimo condimento che risale alla tradizione gastronomica dell’Antica Roma, come il “garum”. È il risultato della stagionatura delle alici nelle botti con sale e acqua. Il gusto è molto intenso e pungente, quindi è un ingrediente da utilizzare con parsimonia.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Antipasto o finger food, ma anche perfetti compagni per una gita fuori porta, gli sformatini di carciofi con crema al parmigiano sono versatili e appetitosi. La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Freschi e dal gusto avvolgente, gli spaghetti alla barbabietola su stracciatella compongono un piatto colorato e gustoso, da ricordare anche per la stagione più calda. Gli spaghetti alla barbabietola sono un piatto unico pronto in pochi minuti, perfetto da preparare anche in occasione di una cena improvvisata tra amici.
Ideali anche come piatto unico, gli gnocchi con crema di broccoli permettono di soddisfare il palato di tutta la famiglia con tanta verdura e la sfiziosa croccantezza della frutta secca. Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.
Come antipasto, in pausa pranzo al lavoro, come secondo piatto, insomma praticamente sempre: le polpette di salmone norvegese e tofu sono perfette anche per i bambini, ricche di proteine nobili e povere di grassi saturi. Le polpette di salmone norvegese e tofu, sfiziose e gustose, sono un finger food ideale per un pranzo tra amici,
02 Spezie ed erbe aromatiche impreziosiscono il gusto delle chips di miglio e sesamo: timo, paprika e curry. Ma sei libero di osare a tuo gusto con la fantasia. Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.
Il formaggio erborinato regala sapidità alla vellutata di cavolo cappuccio viola (detto anche rosso), mentre i pistacchi sprigionano la croccantezza. Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.