La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ricavato dalla farina di grano, risciacquata e impastata fino a quando non rimane solo il glutine, poi bollito in acqua aromatizzata e insaporita in diversi modi, il seitan è un cibo gradevole e dal sapore delicato, noto a tutti i vegetariani perché si presta ad innumerevoli utilizzi e la sua versatilità lo rende ingrediente principe
Ricavato dalla farina di grano, risciacquata e impastata fino a
quando non rimane solo il glutine, poi bollito in acqua
aromatizzata e insaporita in diversi modi, il seitan è un
cibo gradevole e dal sapore delicato, noto a tutti i vegetariani
perché si presta ad innumerevoli utilizzi e la sua
versatilità lo rende ingrediente principe della cucina
attenta alla salute e senza crudeltà.
Il seitan è un derivato del cereale che noi tanto amiamo,
il grano, e in quanto tale non può che essere gradito ai
nostri palati mediterranei.
Il manuale di Stefano Momentè guida il lettore lungo un
puntuale percorso per la conoscenza di questo prezioso elemento
gastronomico, ne illustra i componenti e le tecniche per la
realizzazione, destinate a coloro che amano preparare i propri
piatti partendo dall’ingrediente base, la farina – senza trascurare
nessuna delle sostanze ricavate con l’antico procedimento,
sorprendentemente semplice e facile da apprendere.
E poi spiega gli aspetti nutrizionali, fondamentali per un
approccio alla propria alimentazione che sappia apprezzare le doti
di leggerezza e l’apporto proteico del seitan.
In un’esplorazione verticale di tutte le portate dei nostri
menu, a partire dagli snack e dagli antipasti, passando per i primi
piatti e i secondi all’italiana, non tralasciando le varie tecniche
di cottura e offrendo rivisitazioni di ricette tradizionali, il
ricettario ci accompagna ad assaporare vivande in cui il seitan –
preparato in casa o acquistato già pronto – assume sfumature
di gusto e sapori di collegamento tra Oriente ed Occidente, ideali
per coloro che amano cucinare e proporre cibi insoliti e
fantasiosi, piatti dal tocco fusion che unisce con armonia antico e
moderno, collegando e miscelando sapori e ingredienti
geograficamente distanti.
Insegnare e diffondere gli innumerevoli utilizzi del seitan,
ecco lo scopo che l’autore si è preposto, e quindi lasciare
spazio a infinite variazioni creative che ognuno potrà
adattare alle situazioni ed ai commensali.
Con Seitan il mondo delle preparazioni vegetali – da scegliere
in risposta ad una visione non-violenta dell’alimentazione, o di
un’opzione nutrizionale che privilegi gli aspetti salutistici delle
scelte a tavola – si arricchisce di consigli, di suggerimenti e di
puntuali descrizioni dell’universo appetitoso e nutriente di questo
cibo dal suono lontano ma dal sapore che diventerà con pieno
diritto, me lo auguro davvero, sempre più familiare per i
consumatori attenti e per i gourmand del nuovo millennio.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.