![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
La sfoglia rustica con porri è perfetta per una cena veloce, gustosa e vegetariana. Scopriamo la ricetta di questa torta salata adatta come antipasto ma anche come piatto principale.
1 kg di porri
1 rotolo di pasta sfoglia
besciamella vegetale
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale
pepe
una noce di burro (circa 30 g) o altrettanta margarina vegetale bio
1 cucchiaio e mezzo di farina
circa 400 g di latte vegetale
noce moscata
sale
pepe
Scaldare il latte vegetale in un pentolino; in un altro sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere la farina amalgamando bene. Versare il latte scaldato poco per volta sempre girando, aggiungere un pizzico di noce moscata grattugiata, sale e pepe e spegnere il fuoco. Mettere in una padella capiente l’olio con uno spicchio di aglio, farlo imbiondire ed aggiungere i porri precedentemente lavati e tagliati a fette sottili; aggiungere sale e pepe. Portare a cottura aggiungendo nel caso poca acqua; a cottura terminata aggiungere la besciamella amalgamando per bene; stendere la sfoglia in una teglia ricoperta di carta forno e riempirla del composto livellandola per bene. Porre in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Tagliare a quadratini e servire la sfoglia rustica con porri.
La pasta sfoglia è ideale anche per creare un rotolo di spinaci e feta.
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