Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Spaghetti all’ortica
Ingredienti per 4 persone 350 g di spaghetti sottili 2 mazzi di cime d’ortica tenera 1 manciata di foglie di tarassaco 2 cipollotti freschi scaglie di parmigiano reggiano 1 tazza di molliche di pane (sbriciolato grossolanamente) olio extra vergine di oliva peperoncino (o pepe nero) sale marino integrale Foto di Claire Thomson Preparazione Con
Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti sottili
2 mazzi di cime d’ortica tenera
1 manciata di foglie di tarassaco
2 cipollotti freschi
scaglie di parmigiano reggiano
1 tazza di molliche di pane (sbriciolato grossolanamente)
olio extra vergine di oliva
peperoncino (o pepe nero)
sale marino integrale
Foto di Claire Thomson
Preparazione
Con i guanti, lavare bene le ortiche e il tarassaco. Versare l’olio in una padella capiente, aggiungere i cipollotti tritat e far insaporire. Unire le ortiche e il tarassaco, cuocere mescolando bene. Nel frattempo mettere a bollire una pentola d’acqua. Quando bolle, salare e gettarvi gli spaghetti. Nel frattempo far dorare le briciole di pane in un pentolino con un po’ d’olio. Scolare la pasta al dente, condire con le verdure saltate, aggiungere poco peperoncino, un giro l’olio a crudo e mescolare. Impiattare velocemente, aggiungendo una manciata di briciole in superficie e le scaglie di grana (e una macinata di pepe se non avete già messo il peperoncino).
Foto di copertina di Brett Laidlaw
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.