La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ingredienti: 200 g. di farina semintegrale 4 limoni 1 kg di fichi freschi maturi 100 grammi di burro 200 grammi di zucchero di canna 1 tuorlo d’uovo 1 cucchiaino di semi di finocchio sale Preparazione Fondere il burro in una casseruola. Mescolare alla farina il tuorlo, un pizzico di sale, 100 g. di zucchero e il
200 g. di farina semintegrale
4 limoni
1 kg di fichi freschi maturi
100 grammi di burro
200 grammi di zucchero di canna
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino di semi di finocchio
sale
Fondere il burro in una casseruola. Mescolare alla farina il tuorlo, un pizzico di sale, 100 g. di zucchero e il burro fuso. Lavorare l’impasto velocemente, aggiungendo, all’occorrenza, un po’ di acqua tiepida. Lasciar riposare in frigo per circa 1 ora. Nel frattempo portare a ebollizione una casseruola piena d’acqua. Bucherellare i limoni e farli bollire per 5 minuti. Ripetere una seconda volta l’operazione (sempre nella stessa acqua). In una padella sciogliere lo zucchero rimasto in poca acqua e aggiungere i limoni tagliati a fette. Cuocere 10 minuti. In una tortiera stendere la pasta, guarnire con le fette di limone scolate dallo sciroppo e aggiungere i fichi tagliati a fette (con la buccia). Ammorbidire i semi di finocchio nello sciroppo di cottura dei limoni e aggiungere, semi e sciroppo, sulla superficie della torta. Infornare a 180° per 40 minuti.
I semi di finocchio si possono sostituire con un po’ di polvere di chiodi di garofano oppure di cannella; al posto delle spezie si può aggiungere una manciata di nocciole tritate alla fine, prima di infornare.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
