
L’etichetta di un alimento deve riportare la data di scadenza o il termine minimo di conservazione. Ecco la differenza e come comportarsi davanti a un cibo scaduto.
I fichi sono energetici, mineralizzanti, lassativi e vitaminici, soprattutto se mangiati con la buccia. Contengono inoltre un prezioso principio attivo anticancro, la benzaldeide.
200 g. di farina semintegrale
4 limoni
1 kg di fichi freschi maturi
100 grammi di burro
200 grammi di zucchero di canna
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino di semi di finocchio
sale
Fondere il burro in una casseruola. Mescolare alla farina il tuorlo, un pizzico di sale, 100 g. di zucchero e il burro fuso. Lavorare l’impasto velocemente, aggiungendo, all’occorrenza, un po’ di acqua tiepida. Lasciar riposare in frigo per circa 1 ora. Nel frattempo portare a ebollizione una casseruola piena d’acqua. Bucherellare i limoni e farli bollire per 5 minuti. Ripetere una seconda volta l’operazione (sempre nella stessa acqua). In una padella sciogliere lo zucchero rimasto in poca acqua e aggiungere i limoni tagliati a fette. Cuocere 10 minuti. In una tortiera stendere la pasta, guarnire con le fette di limone scolate dallo sciroppo e aggiungere i fichi tagliati a fette (con la buccia). Ammorbidire i semi di finocchio nello sciroppo di cottura dei limoni e aggiungere, semi e sciroppo, sulla superficie della torta. Infornare a 180° per 40 minuti.
I semi di finocchio si possono sostituire con un po’ di polvere di chiodi di garofano oppure di cannella; al posto delle spezie si può aggiungere una manciata di nocciole tritate alla fine, prima di infornare.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’etichetta di un alimento deve riportare la data di scadenza o il termine minimo di conservazione. Ecco la differenza e come comportarsi davanti a un cibo scaduto.
Secondo uno studio, le emissioni del settore alimentare basteranno, da sole, a superare l’obiettivo degli 1,5 gradi di aumento della temperatura media globale.
Anche a causa dell’aumento dei prezzi, sempre più persone si vedono negato l’accesso a una dieta sana. L’obesità aumenta, pure nei Paesi a basso reddito.
Per la transizione verso sistemi alimentari sostenibili occorre diminuire la produzione di proteine ad alto impatto: dai legumi agli insetti, ecco pro e contro delle alternative proteiche alla carne.
L’Efsa raccomanda di eliminare le gabbie e le mutilazioni per migliorare il benessere animale, ma per i produttori europei questo si rifletterebbe nell’aumento del costo della carne.
Per la Commissione europea, in alcune zone d’Italia l’inquinamento delle acque da nitrati non sta migliorando o si sta aggravando.
In tutto il mondo crescono superfici agricole coltivate a biologico e produttori, ma serve una spinta ai consumi verso la transizione agroalimentare.
Prima capitale in Europa a farlo, Edimburgo ha sottoscritto il Plant based treaty per promuovere diete vegetali in risposta alla crisi climatica.
Secondo una ricerca, seminare cereali diversi contemporaneamente sullo stesso terreno è una pratica antica da riscoprire per un’agricoltura più resiliente.