Hummus e falafel, i cibi dell’integrazione

Hummus e falafel, i cibi dell’integrazione

Se le differenze tra i popoli si misurassero in base ai gusti alimentari, tanti Paesi che attualmente si fanno la guerra si ritroverebbero a deporre i fucili e a sedersi alla stessa tavola. Vi sono infatti dei cibi, tipici del Vicino Oriente e della Mezzaluna Fertile, che accomunano israeliani e palestinesi, libanesi, giordani e siriani:

Gli antichi Greci mangiavano benissimo, ecco perché

Gli antichi Greci mangiavano benissimo, ecco perché

Se pensiamo al Mediterraneo antico, pensiamo soprattutto ai Greci. E se parliamo di dieta mediterranea, quindi, non possiamo prescindere dalla loro. Ma come mangiavano i Greci? Benissimo, a detta delle fonti storiche. Sia in madrepatria, sia nelle colonie (Magna Grecia compresa) basavano soprattutto sulla triade alimentare pane-vino-olio, ma non dimenticavano mai di mettere in tavgola

Il frigo del futuro ci aiuterà a ridurre consumi e sprechi

Il frigo del futuro ci aiuterà a ridurre consumi e sprechi

Frisbee è un progetto di ricerca europeo che si occupa di innovazione nel settore della refrigerazione relativamente alla catena alimentare del freddo. Paolo Guidi ha scritto per il magazine ExpoNet l’articolo Il frigo del futuro sarà superfreddo, magnetico e solare, in cui analizza le nuove tecnologie oggetto di studio per ridurre i consumi elettrici e

Italia libera da ogm, l’appello per inserire il diritto al cibo nella Costituzione

Italia libera da ogm, l’appello per inserire il diritto al cibo nella Costituzione

Da Papa Francesco è arrivata la migliore risposta a chi propone ancora gli ogm in agricoltura. Il pontefice ha ricordato nel videomessaggio trasmesso durante l’evento Le idee di Expo che si è tenuto sabato 7 febbraio presso l’Hagar Bicocca (Milano), quello che dice da tempo la l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao),

Amaranto, la pianta che sta salvando le famiglie argentine

Amaranto, la pianta che sta salvando le famiglie argentine

L’Amaranto ha principi nutritivi di alta qualità: i suoi piccoli grani (un grammo ne contiene da 1.000 a 3.000 a seconda della varietà) sono ricchi di proteine e presentano un elevato contenuto di calcio e fosforo. Grazie alla mancanza di glutine, è anche un prodotto ideale per la dieta di persone celiache e diabetiche.     I frati al

Carta di Milano: 50 foto per vedere cos’è successo all’Hangar Bicocca

Carta di Milano: 50 foto per vedere cos’è successo all’Hangar Bicocca

Oltre 50 foto per scoprire i preparativi, il backstage, i volti e i gesti di tutti coloro che, da sabato, hanno cominciato a scrivere la Carta di Milano. Il ministro dell’Agricoltura Maurizio Martina è stato chiaro: “Il 7 febbraio a Milano inizia il percorso della Carta di Milano, l’eredità di Expo Milano 2015”. Le immagini

Cos’è la Carta di Milano, in un video

Cos’è la Carta di Milano, in un video

https://www.youtube.com/watch?v=vnxxcoK3jOQ Sabato 7 febbraio si tiene presso l’Hangar Bicocca di Milano un confronto  su alcuni nodi cruciali della sfida alimentare globale dei prossimi anni. Un dibattito che dovrebbe culminare con un documento, la Carta di Milano, una sorta di Protocollo di Kyoto dedicato al cibo. L’eredità, nero su bianco, dell’esposizione universale.

Expo 2015, il 7 febbraio comincia il viaggio verso la Carta di Milano

Expo 2015, il 7 febbraio comincia il viaggio verso la Carta di Milano

Sabato 7 febbraio si tiene un evento per gettare le basi della Carta di Milano, l’eredità che si vorrebbe lasciare per il dopo Expo Milano 2015. Un atto di impegno che vedrà uniti per la prima volta cittadini, istituzioni, imprese, associazioni, il mondo accademico e delle organizzazioni internazionali per elaborare un documento su cibo e alimentazione

Andrea Segrè: appunti per un nuovo manuale contro lo spreco di cibo

Andrea Segrè: appunti per un nuovo manuale contro lo spreco di cibo

Si compra troppo cibo, si sbagliano le dosi, si rispettano alla lettera le date di scadenza impresse sulle confezioni e si spreca tantissimo. Secondo la Fao ogni anno il 30 per cento del cibo prodotto per il consumo umano viene sprecato, e secondo i dati dell’Unep, il programma delle Nazioni Unite per l’ambiente, il cibo

Il mistero internazionale della maionese

Il mistero internazionale della maionese

La maionese è, tra le salse, una delle più apprezzate e gustose. Gli ingredienti tradizionali sono semplici: bastano un tuorlo d’uovo, olio e succo di limone, aceto o senape da mescolare in modo omogeneo per ottenere una base adatta a moltissime ricette. Dalla formulazione tradizionale sono nate poi diverse varianti: da quella all’aglio a quella