Ogm: anche la Russia dice no

Ogm: anche la Russia dice no

Il governo russo ha sottoposto al Parlamento un progetto di legge per vietare “la coltivazione e l’allevamento di piante e animali geneticamente modificati nel territorio della Federazione russa, fatta eccezione per l’uso nelle ricerche scientifiche”. La nuova normativa prevede anche che il governo, dopo aver testato gli effetti degli alimenti transgenici sull’uomo e sull’ambiente, possa

Man in the maze, un film per sfamare il mondo

Man in the maze, un film per sfamare il mondo

“Man in the maze” è uno dei cinque film vincitori del concorso Sundance short film challenge, finanziato dalla Fondazione Bill e Melinda Gates, per l’importanza delle questioni sociali che solleva. Il cortometraggio autofinanziato dai due registi, Phil Buccellato e Jesse Ash, mostra la vita in Sud Arizona dove per sopravvivere bisogna salvare il cibo dai

Il tè perfetto in 5 mosse

Il tè perfetto in 5 mosse

Tonico ma non eccitante, il tè è da millenni considerato elisir di lunga vita e valido alleato nella cura del corpo e dell’anima. Una buona tazza di tè, infatti non è solo gustosa e riscaldante:  dà luce e crea atmosfera nelle giornate fredde e piovose e, se preparata nel modo corretto, dà la giusta carica apportando

Barnraiser, il crowdfunding dedicato al cibo sostenibile

Barnraiser, il crowdfunding dedicato al cibo sostenibile

Gli enormi campi di mais, magari Ogm, delle fattorie statunitensi potrebbero essere passati di moda. Il tutto grazie a un esperimento di crowdfunding, ossia di raccolta fondi, che vuole promuovere le aziende agricole piccole, biologiche, sostenibili e i progetti – dall’arte ai libri – legati alla corretta e sana alimentazione.   La nuova piattaforma si

La tavola della Bibbia. Ecco cosa mangiavano gli antichi

La tavola della Bibbia. Ecco cosa mangiavano gli antichi

Quali sono gli alimenti alla base dell’alimentazione dei nostri antenati? Partendo dai testi biblici, Silvia Passini risponde a questa domanda in un articolo pubblicato su ExpoNet,  il magazine di approfondimento su cibo e alimentazione di Expo Milano 2015.     Anche in base ai ritrovamenti di offerte funebri nel Vicino Oriente antico, è plausibile che

La banca che custodisce tutti i semi del mondo

La banca che custodisce tutti i semi del mondo

Sull’isola di Spitsbergenin, nell’arcipelago artico delle Svalbard, a circa mille chilometri a nord della Norvegia, esiste un luogo dove tutti i semi del mondo vengono conservati e custoditi, una sorta di arca di Noè delle sementi per un futuro, neanche troppo lontano, in cui ci sarà bisogno di riscoprire varietà andate perdute per colpa, tra

Latte vegetale, un modo gustoso per bere cereali, legumi e semi

Latte vegetale, un modo gustoso per bere cereali, legumi e semi

Se volete assimilare al meglio le proprietà di cereali, legumi e semi, ma li considerate cibi con preparazioni troppo lunghe e poco gustose, potete semplicemente… berli a colazione. La tendenza degli ultimi anni, dilagante in molti Paesi, è quella di trasformare soia, riso, mandorle, nocciole, ma anche sesamo, avena, lupino, miglio, quinoa, farro, kamut e

Hortus Urbis, a tavola (e nell’orto) con gli antichi Romani

Hortus Urbis, a tavola (e nell’orto) con gli antichi Romani

Hortus Urbis è uno dei tantissimi orti urbani e giardini condivisi della città di Roma. La nostra capitale è infatti non solo dimora di Papi e presidenti, città di arte e storia, ma anche un centro in cui piccoli ma significativi esperimenti di agricoltura condivisa stanno nascendo, crescendo e – è il caso di scriverlo

Vino e salute, un legame antico

Vino e salute, un legame antico

Si sa da sempre, da Ippocrate a Plinio il Vecchio, da Paracelso a Pasteur: il succo rosso donato da Dioniso agli uomini ha qualità corroboranti, benefiche, ricostituenti e, come descrive ExpoNet, il magazine di approfondimento su cibo e alimentazione di Expo Milano 2015, l’aggiunta al vino di particolari erbe e spezie crea veri e propri vini

Erri De Luca: fame è sapere che ogni cibo è un dono

Erri De Luca: fame è sapere che ogni cibo è un dono

Lo scrittore napoletano Erri De Luca si racconta in una intervista realizzata da Silvia Passini per ExpoNet, il magazine di approfondimento su cibo e alimentazione di Expo Milano 2015, dal titolo Su questo Pianeta il rumore dei nostri passi di passaggio. “Nelle sue parole echeggia la semplicità della poesia, dell’intuizione e dell’emozione”, secondo l’autrice.