Spaghetti ai pomodori arrostiti

Una ricetta gustosa con gli ingredienti simbolo dell’estate, i pomodori, che in questa versione vengono cotti in forno prima di essere aggiunti agli spaghetti. Strepitosi.

Ingredienti per 4 persone

350 g di spaghetti

12 pomodori maturi tipo perini

1 finocchio tagliato a bastoncini

1 cipolla rossa

3 peperoncini freschi

1 mazzetto di prezzemolo

1 tazza di pangrattato tostato

buccia di 1 limone

olio extra vergine di oliva

sale marino integrale

pepe nero da macinare

 

spaghetti pomodori

 

Preparazione

Scaldare il forno a 180 gradi. Lavare e asciugare i pomodori per il lungo ed eliminare i semi. In una ciotola capiente versare i pomodori, 1 cucchiaio d’olio, sale e pepe, mescolare. Adagiare i filetti di pomodoro in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere per almeno 30 minuti, fino a quando saranno morbidi. Ungere d’olio una padella capiente, versarvi il finocchio tagliato a bastoncini, la cipolla tritata finemente, e far cuocere per circa 10-15 minuti aggiungendo il peperoncino fresco tritato un paio di minuti prima di spegnere. Unire anche i filetti di pomodoro e mescolare bene. Lasciar riposare coperto.

 

Mettere a bollire una pentola d’acqua per la pasta. Quando bolle, salare e poi gettarvi gli spaghetti. Lessare al dente, scolare conservando una tazza scarsa di acqua di cottura. Aggiungere la pasta e l’acqua conservata al condimento di verdure, far saltare il tutto a fuoco alto per 2-3 minuti. Regolare di olio, sale e pepe se serve. Impiattare e cospargere con il prezzemolo tritato, il pane grattugiato saltato in padella e una grattugiata di buccia di limone.

 

Foto in evidenza © Laura Sant

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Articoli correlati
Torta di mele e yogurt

La torta di mele e yogurt viene preparata con le mele in fondo alla teglia e l’impasto a coprire. Una volta raffreddata girare e spolverare con pistacchi.

Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è una ricetta della tradizione toscana. Perfetta d’estate come modo per riutilizzare il pane raffermo.

Spirale di verdure estive

Una torta di verdure originale, con un tocco di piccante dato dalla senape. Optional per i buongustai: formaggio di capra sbriciolato in superficie.

Spiedini di mora e melone

Una ricetta velocissima da preparare, per rinfrescarsi mangiando: gli spiedini di mora e melone. Una variante altrettanto gustosa si realizza utilizzando il mango al posto del melone.

Torta di zucchine e ricotta

In questa torta di zucchine e ricotta potete aggiungere quello che vi pare: pomodorini secchi, menta, olive… Divertitevi a personalizzarla: sarà sempre buonissima!