Ingredienti per 6 persone 2 kg di patate 2 tazze di latte intero 2 spicchi d’aglio 500 g di formaggio di capra sbriciolato 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai di rosmarino fresco tritato pepe di Cayenna pepe nero da macinare sale marino integrale olio extra vergine d’oliva (o poco burro) Preparazione
Ingredienti per 6 persone
2 kg di patate
2 tazze di latte intero
2 spicchi d’aglio
500 g di formaggio di capra sbriciolato
6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
pepe di Cayenna
pepe nero da macinare
sale marino integrale
olio extra vergine d’oliva (o poco burro)
![patate-aglio]()
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° e ungere una teglia con burro o olio extra vergine d’oliva. In una ciotola, miscelare il latte, l’aglio schiacciato, il sale, poco pepe, un pizzico di pepe di Cayenna e il rosmarino tritato. Mettere da parte. Tagliare le patate molto sottili. Per costruire il gratin, alternare le patate alla miscela a base di latte e al formaggio di capra. Per ogni strato, partire dalle patate, versarvi sopra la miscela liquida, un paio di manciate di formaggio di capra. A seconda della grandezza della teglia, creare diversi strati seguendo questo procedimento. Chiudere il gratin con il parmigiano grattugiato in superficie. Cuocere in forno per circa 1 ora, fino a quando la parte liquida della miscela sarà stata assorbita, le patate saranno cotte (provate a infilare la lama di un coltello nel gratin per verificarlo) e la superficie sarà dorata. Lasciar raffreddare per 10-15 minuti prima di servire così da permettere alle patate di assorbire l’eventuale liquido rimasto. Si conserva in frigo per un massimo di 2-3 giorni; è ottimo anche riscaldato.
![gratin patate]()
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