Torta di mele e yogurt

La torta di mele e yogurt viene preparata con le mele in fondo alla teglia e l’impasto a coprire. Una volta raffreddata girare e spolverare con pistacchi.

4 PIANETI

 

Ingredienti per la torta di mele e yogurt

2 mele rosse croccanti

120 g zucchero muscovado

1 cucchiaino di sciroppo di vaniglia

1/2 limone, succo

120 g farina di miglio

35 g farina di mandorle

50 g maizena

30 g fiocchi di avena

1 cucchiaino lievito per dolci

1/2 cucchiaino cannella in polvere

1/2 cucchiaino zenzero fresco grattugiato

un pizzico di sale

3 uova

125 ml yogurt bianco

120 ml olio d’oliva

 

torta di mele
La torta di mele e yogurt è ottima a colazione ma anche a merenda © Laura La Monaca/LifeGate

Preparazione

Preriscaldare il forno 180°C. Rimuovere il torsolo e la buccia delle mele, tagliare a spicchi sottili e mettere in un pentolino insieme al succo di limone, allo sciroppo di vaniglia, ad un cucchiaio di zucchero. Ricoprire d’acqua e far cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Le mele devono rimanere croccanti.

 

Far raffreddare. Foderare il fondo di una teglia tonda apribile, e adagiare le mele a spirale. Nel frattempo, in un recipiente capiente unire gli ingredienti secchi: le farine, il lievito, la cannella e il sale.

 

A parte sbattere le uova insieme allo zucchero, yogurt, all’’olio e allo zenzero fresco grattugiato. Unire il composto liquido a quello secco ed incorporare bene gli ingredienti, senza mescolare troppo.

 

Cuocere per circa un’ora, fino a quando la torta di mele e yogurt non sia completamente cotta. Far raffreddare per 15 minuti e, facendo attenzione, girare la torta in modo da avere le mele sulla superficie. A piacere spolverare con zucchero a velo e granella di pistacchio.

 

torta di mele e yogurt pistacchio
Fetta di torta di mele e yogurt con granella di pistacchio © Laura La Monaca/LifeGate

Articoli correlati
Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è una ricetta della tradizione toscana. Perfetta d’estate come modo per riutilizzare il pane raffermo.

Spirale di verdure estive

Una torta di verdure originale, con un tocco di piccante dato dalla senape. Optional per i buongustai: formaggio di capra sbriciolato in superficie.

Spiedini di mora e melone

Una ricetta velocissima da preparare, per rinfrescarsi mangiando: gli spiedini di mora e melone. Una variante altrettanto gustosa si realizza utilizzando il mango al posto del melone.

Tagliatelle di zucchine

Una “pasta” tutta vegetale, leggera e di stagione: le tagliatelle di zucchine. Strepitose e facili da preparare, stupiranno i vostri ospiti.