Fieno greco

Il fieno greco è una pianta di origine orientale, è usata come foraggio ma ha numerose virtù medicinali, è un ricostituente ed è particolarmente adatto a soggetti debilitati e convalescenti.

Parti usate: i semi

Principi attivi: trigonellina, lecitine, grassi, galattomannani,
olio essenziale, sali minerali,saponine.

Proprietà:

  • dietetica
  • nutritiva
  • ricostituente
  • stimolante l’appetito
  • stimolante la secrezione lattea
  • vermifugo

E’ una pianta erbacea annuale con fusto eretto alto fino 70-80
cm.
La sua origine è orientale ma è diffusa in Europa in
forma spontanea, in luoghi erbosi dal mare alla regione submontana
dove è spesso coltivata come foraggio.
I semi si raccolgono ben maturi in luglio-agosto.
E’ usata da tempo immemorabile dai medici arabi, che la chiamavano
Holba, come ingrassante per dare rotondità alle donne
prossime al matrimonio.

La proprietà nutritiva e ricostituente del fieno greco giova
a soggetti debilitati e convalescenti di lunghe malattie infettive
affetti da disturbi nervosi e aventi come caratteristica magrezza
eccessiva, perdita dell’appetito, debolezza generale.
Ha virtù medicinali anche contro l’anemia ed è utile
per aumentare la secrezione lattea delle nutrici.
Per uso esterno è impiegato per foruncoli e paterecci che fa
maturare, spurgare e risolvere rapidamente.
Nel settore cosmetico è utilizzato in preparati nutrienti
per l’epidermide e come rassodante del seno. I preparati
giustamente dosati sono innocui: unica limitazione è l’odore
acre e persistente, poco gradito ma utile a scacciare insetti
molesti.

USO INTERNO: (semi)
Come ricostituente, nei casi di dimagramento.
Polvere: (farina) 0,5 g in un’ostia, o mescolati a miele, due-tre
volte al giorno.
Decotto: 2 g in 100 ml d’acqua, tre-quattro tazzine al giorno.
Tintura vinosa: 5 g in 100 ml di vino bianco (a macero per 10
giorni): aggiungere qualche pezzetto di scorza d’arancio amaro. Un
bicchierino prima dei pasti.

USO ESTERNO: (semi)
Per far maturare foruncoli e paterecci.
Cataplasma: far cuocere qualche cucchiaio di farina dei semi
nell’acqua bastante ad ottenere una polentina. Applicare ben caldo,
interponendo una garza, più volte al giorno sulle parti
interessate.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Articoli correlati