![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
La ricotta è di pecora, per un gusto più intenso, ma va bene anche quella di capra, a voi la scelta. Se invece preferite un sapore più neutro, anche la ricotta di latte vaccino va bene, ma il gusto sarà più delicato. Ingredienti frittatona di carciofi per 2 persone 4 uova 2 carciofi 2 patate
La ricotta è di pecora, per un gusto più intenso, ma va bene anche quella di capra, a voi la scelta. Se invece preferite un sapore più neutro, anche la ricotta di latte vaccino va bene, ma il gusto sarà più delicato.
4 uova
2 carciofi
2 patate medie
150-200 g di ricotta di pecora
1 scalogno
1 limone non trattato
menta fresca
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Pelare le patate, affettarle sottilmente e sciacquarle abbondantemente in acqua fredda per eliminare l’eccesso di amido. Pelare anche lo scalogno, affettarlo sottilmente e rosolarlo in una casseruola con 2-3 cucchiai di olio. Aggiungere le patate scolate e asciugate, salare, pepare e rosolare anch’esse per qualche minuto. Intanto, mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee, la parte esterna del gambo e la parte superiore con le spine. Tagliarli poi in quattro spicchi, eliminare la barbetta interna, affettarli poi a spicchi più sottili e tuffarli man mano in una bacinella con acqua fredda acidulata con il succo del limone. Preriscaldare il forno a 200°C.
Quando le patate saranno ben rosolate, aggiungere i carciofi scolati, salare un poco e continuare a cuocere per circa 15 minuti, finché anche i carciofi saranno rosolati e ammorbiditi. Rompere le uova in una ciotola, salare, pepare e sbatterle energicamente. Unire poi la ricotta e amalgamarla con le uova. Quando la verdura sarà pronta, toglierla dal fuoco, lasciarla intiepidire un istante, poi unirla al composto di uova e formaggio. Profumare con qualche foglia di menta spezzettata e versare il tutto in una tortiera piccola ricoperta con un foglio di carta da forno. Infornare e lasciar cuocere la frittata per circa 20 minuti. Se volete, a pochi minuti dal termine di cottura, sfornare la frittata, spennellare la superficie con dell’olio e infornare ancora. Quando sarà ben dorata, sfornare la frittatona e servirla subito o a temperatura ambiente cosparsa con delle foglioline fresche di menta e della scorza di limone tagliata a julienne.
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