Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Ingredienti per le frittelle di mele 3 mele 2 mele cotogne 100 g di farina di grano tenero 1/2 bustina di lievito per dolci 4 cucchiai di zucchero di canna cannella in polvere olio extra vergine di oliva Preparazione Lavare bene le mele, togliere il torsolo e mettere, all’interno del frutto, un poco di zucchero
Ingredienti per le frittelle di mele
Preparazione
Lavare bene le mele, togliere il torsolo e mettere, all’interno del frutto, un poco di zucchero di canna.
Cuocere in forno a temperatura moderata per 50 minuti circa. Una volta cotte, eliminare la buccia e tritare finemente la polpa. Aggiungere la farina e il lievito e mescolare bene. Prendere con un cucchiaio un poco dell’impasto e friggere in abbondante olio di oliva. Spolverizzare con cannella. Servire calde.
Notizie e consigli
La preparazione delle frittelle di mele, piatto di origine medievale tipico del Monferrato e delle basse Langhe, fritte nell’antica padella ollare, costituiva quasi un rito nel periodo carnevalesco. Era usanza cucinarle sia per il consumo famigliare che per farne dono. In alcuni luoghi, si preparavano collettivamente ed in pubblico, per offrirle poi a chiunque le gradisse. Chi ha la fortuna di possedere una di queste padelle tradizionali, può utilizzarla benissimo per questa e per altri tipi di frittura.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.