Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ricetta
Ingredienti per 1 vasetto da 1 litro
300 g di olive verdi
300 g di olive nere
3 spicchi d’aglio
4 fettine di limone biologico
2 cucchiai di rosmarino tritato
500 ml di olio extravergine di oliva
500 ml di aceto bianco
Preparazione
Mescolare i due tipi di olive con l’aglio e l’aceto e lasciar
macerare in frigorifero per una notte. Scolare le olive, eliminare
l’aglio e trasferirle con le fettine di limone (tagliate a
metà) ed il rosmarino in un vasetto di vetro da 1 l.
Riempire d’olio il vasetto sino al bordo del tappo, chiudere e
conservare in frigorifero. Servire a temperatura ambiente.
Varianti
2 cucchiai di timo fresco tritato
Notizie e Consigli
E’ un modo veloce per avere sempre a portata di mano delle olive
gustose da aggiungere all’insalata o per accompagnare qualsiasi
tipo di antipasto.
Per evitare infezioni alimentari, è importante che il
vasetto sia sterilizzato.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.