Dieta mediterranea

Rape rosse glassate con le loro foglie, ricetta

Le foglie delle barbabietole, o rape rosse, non si buttano, anzi, aggiungono sostanza al piatto; un contorno che domina la pietanza. Semplici ma inaspettate, le rape rosse glassate e le loro foglie sono un contorno importante e generoso di gusto.

Le foglie delle barbabietole, o rape rosse, non si buttano, anzi, aggiungono sostanza al piatto; un contorno che domina la pietanza.

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Cucina Italiana
Porzioni 2
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

Preparazione

La cottura delle rape © Beatrice Spagoni
Inizia la preparazione delle rape glassate portando a ebollizione dell’acqua leggermente salata in una casseruola. Intanto, lava accuratamente le foglie delle rape e le rape stesse, strofinandole bene con una spazzolina in acqua fredda. Lessa le rape in acqua bollente per circa 20 minuti.
Le foglie rosolano con lo spicchio d’aglio © Beatrice Spagoni
Nel frattempo, asciuga le foglie e tagliale a strisce, poi rosola lo spicchio d’aglio pelato in una padella con 2 cucchiai di olio, aggiungi le foglie di rapa tagliate, sala leggermente, copri e lasciale rosolare per circa 10 minuti. Quando saranno tenere toglile dal fuoco. Scola le rape, pelale e tagliale a dischetti piuttosto spessi.
La glassatura delle rape © Beatrice Spagoni
Sciogli il burro in una padella antiaderente, poi aggiungi le fette di rape e lasciale insaporire per 2-3 minuti. Sfuma le rape con una spruzzata di aceto balsamico e continua a cuocere per altri 2 minuti. Togli quindi le rape dal fuoco e servile con le loro foglie saltate in padella, cosparse con dei semi di sesamo.
Le rape glassate servite © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Lessa le barbabietole lavate in acqua bollente per circa 20 minuti
  • Nel frattempo, taglia a strisce le foglie delle rape
  • Rosola uno spicchio d’aglio pelato in una padella con 2 cucchiai di olio di oliva, poi aggiungi le foglie di rapa, sala leggermente, lasciale rosolare per circa 10 minuti e toglile dal fuoco quando saranno tenere
  • Scola le rape, pelale e tagliale a dischetti piuttosto spessi
  • In una padella antiaderente sciogli il burro, aggiungi le rape e lasciale cuocere 2-3 minuti, poi sfumale con l’aceto balsamico e lascia cuocere altri 2 minuti
  • Togli le rape glassate dal fuoco e servile con le loro foglie rosolate cosparse con semi di sesamo

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