All’interno di “In Cibo Civitas”, un progetto educativo per i giovani, Slow Food Italia lancia le 7 azioni per il clima, piccole ma fondamentali abitudini alimentari per il futuro del Pianeta.
Torta di ricotta con menta e mandorle
Ingredienti Per la pasta frolla 200g d burro (oppure 100 g + 1 vasetto yogurt naturale intero) 100 g di zucchero di canna integrale 2 uova intere 1 cucchiaino di lievito in polvere 100 g di farina di kamut integrale 100 g. di farina di farro integrale 100 g di fecola patate Per la farcitura
Ingredienti
Per la pasta frolla
200g d burro (oppure 100 g + 1 vasetto yogurt naturale intero)
100 g di zucchero di canna integrale
2 uova intere
1 cucchiaino di lievito in polvere
100 g di farina di kamut integrale
100 g. di farina di farro integrale
100 g di fecola patate
Per la farcitura
250 g di ricotta
1 uovo intero
1 bicchiere di latte
1 mazzetto di menta
2 pugni di mandorle
50 g d zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di fecola di patate
zucchero a velo, foglioline di menta
Preparazione
Lasciare il burro a temperatura ambiente qualche ora, fino a che
risulterà morbido. Disporre la farina a fontana aggiungendo
il lievito e lo zucchero. Mettere al centro le uova e il burro
ammorbidito. Impastare con la punta delle dita e, quando l’impasto
sarà omogeneo, fermarsi. Mettere tutti gli altri ingredienti
nel mixer e frullare. In una teglia da forno stendere uno strato di
pasta, farcire con la crema frullata e coprire con un altro strato
di pasta, più sottile del precedente. Infornare in forno
preriscaldato a 150° per 30/40 minuti. Sfornare, lasciar
raffreddare. Prima di servire spolverare la fetta (e il piatto) con
poco zucchero a velo, guarnendo con foglioline di menta.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Ferrero ha lanciato la Nutella vegana: non c’è latte, ma il primo ingrediente resta lo zucchero, seguito da olio di palma e, poche, nocciole. Il parere della nutrizionista.
In Costa d’Avorio, i coltivatori di cacao vivono una grave crisi. Sottopagati e senza tutele, sono costretti a usare pesticidi per mantenere la produzione.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Il “sistema cacao” non funziona più. I prezzi sui mercati internazionali sono alle stelle, perché crisi climatica e malattie hanno deturpato la produzione. E i coltivatori sottopagati non hanno i mezzi per resistere.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
La proposta di legge per superare il sistema produttivo degli allevamenti intensivi attende ora una data per essere discussa.
Quello che c’è da sapere sul latte crudo e sui formaggi che ne derivano. Il parere dell’esperto di Slow Food.
Una fondazione svela le strategie usate dall’industria di carne e latticini per sviare la lotta contro i cambiamenti climatici.