L’Ue chiede di ridurre il cadmio nel cioccolato e nei cibi per bambini

L’Ue chiede di ridurre il cadmio nel cioccolato e nei cibi per bambini

Metalli come il cadmio, l’arsenico, il piombo e il mercurio sono composti chimici che si trovano in natura. Possono essere presenti in concentrazioni diverse nel terreno, nell’acqua e nell’atmosfera e da questi contaminare gli alimenti attraverso le attività agricole o industriali e la lavorazione degli alimenti. Come è facile intuire, il loro accumulo nell’organismo può

La CO2 in atmosfera impoverisce gli alimenti

La CO2 in atmosfera impoverisce gli alimenti

Uno studio condotto dalla Harvard School of Public Health, pubblicato il 7 maggio su Nature, ha evidenziato che livelli elevati di anidride carbonica in atmosfera, maggior responsabile dell’effetto serra, oltre a determinare i cambiamenti climatici sono associati ad una minaccia per la salute, in quanto aumenterebbero il numero di persone nel mondo che già soffrono

Anche la Francia vieta definitivamente gli ogm

Anche la Francia vieta definitivamente gli ogm

Il Parlamento francese ha definitivamente vietato la coltivazione di mais geneticamente modificato in Francia. Un gruppo di senatori di sinistra, tra cui esponenti del partito socialista al governo, Verdi e Comunisti, hanno approvato la misura, che era già passata alla Camera bassa del parlamento, prevalendo sull’opposizione dei parlamentari conservatori. La misura è stata approvata non a

Alghe al posto di CO2 dalla produzione del vino

Alghe al posto di CO2 dalla produzione del vino

La fermentazione alcolica del vino produce anidride carbonica (CO2): si stima che ogni anno in Europa il settore vitivinicolo immetta un milione e mezzo di tonnellate di CO2 in atmosfera, contribuendo così al riscaldamento globale.   Grazie al progetto italiano Zero emissions wine production (Zewipro), uno dei sei che ha vinto il bando “Eco-innovation” per

Meno carne e latticini in Europa, per salvare il clima

Meno carne e latticini in Europa, per salvare il clima

Qual è il ruolo che gioca l’azoto sul riscaldamento globale? Una ricerca condotta dalla ‘Task Force of Reactive Nitrogen’ della Commissione economica delle Nazioni Unite per l’Europa spiega che l’azoto usato in agricoltura per fertilizzare le piante può danneggiare l’ambiente inquinando l’acqua, l’aria e la terra. La sostanza può anche essere rilasciato nell’aria dal concime

Mangiamo sempre meno pane, però lo ricicliamo. I supermercati lo buttano

Mangiamo sempre meno pane, però lo ricicliamo. I supermercati lo buttano

Più di quattro italiani su dieci (42 per cento) mangiano senza problemi il pane avanzato dal giorno prima, con una crescente tendenza a contenere gli sprechi. È quanto afferma la Coldiretti sulla base di un’indagine Ixè su una delle abitudini alimentari più inveterate degli italiani. In generale, poi, il 44 per cento degli italiani lo

Il Tar del Lazio boccia gli ogm in agricoltura

Il Tar del Lazio boccia gli ogm in agricoltura

“Apprendiamo con soddisfazione il pronunciamento del Tar che conferma nella sostanza le ragioni del decreto promosso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, di concerto con i Ministeri della Salute e dell’Ambiente in relazione allo stop delle semine ogm in Italia. Proseguiamo ora con tenacia la battaglia che stiamo portando avanti anche con altri

Con Buongiornomilano scopri le eccellenze nascoste nella metropoli

Con Buongiornomilano scopri le eccellenze nascoste nella metropoli

Buongiornomilano, la rinomata guida che da anni racconta le eccellenze milanesi in tema di acquisti e cultura del cibo, con la nuova edizione dedicata ad Expo 2015, ha deciso di sposare i valori di sostenibilità promossi da LifeGate aderendo a Impatto Zero® e sviluppando una sinergia unica per la promozione di servizi energetici rinnovabili.   Quest’anno,

5 ragioni per cui coltivare ogm è pericoloso

5 ragioni per cui coltivare ogm è pericoloso

Nel nostro Paese il dibattito sugli ogm si è ulteriormente acceso dopo che ben 39 associazioni si sono unite per spingere il Governo italiano e l’opinione pubblica a prendere una netta posizione rispetto alle coltivazioni biotech.   Le piante ogm coltivate nel mondo. La maggior parte delle specie geneticamente modificate coltivate globalmente sono la soia,