Il cacao blocca l’Alzheimer. E lo previene.

Il cacao blocca l’Alzheimer. E lo previene.

Un buon cioccolato, si sa, fa bene al cuore e a tutto il sistema cardiovascolare. I flvonoidi, antiossidanti presenti in percentuali altissime nel cacao, stimolano la produzione di enzimi e combattono i radicali liberi, contrastando la tendenza del sangue a coagularsi e quindi il rischio di trombosi. Il sapore amaro, nel cioccolato, indica  ricchezza in

Un sacco da due dollari per difendere la ricchezza dei fagioli dall’occhio

Un sacco da due dollari per difendere la ricchezza dei fagioli dall’occhio

I fagioli dall’occhio sono tra i migliori legumi che si possano coltivare. Originari di Africa e Asia, sono praticamente perfetti dal punto di vista nutrizionale e ambientale. Sono ricchi di proteine, minerali, vitamine e contengono anche un’alta quantità di fibre. Per questo vengono spesso inclusi tra gli alimenti utili a migliorare la sicurezza alimentare di

Accordo Ue sugli ogm: Paesi liberi di vietarli o meno

Accordo Ue sugli ogm: Paesi liberi di vietarli o meno

Accordo raggiunto oggi dai ministri dell’ambiente Ue in tema di ogm: ogni Stato membro deciderà se coltivarli o vietarli, parzialmente o completamente, sul proprio territorio nazionale.   Il ministro delle Polite agricole Maurizio Martina ha espresso ”piena soddisfazione” per l’accordo. “L’intesa raggiunta”, ha spiegato Martina, “introduce la necessaria flessibilità che consente agli Stati membri di

Le etichette del tonno in scatola sono sempre più trasparenti

Le etichette del tonno in scatola sono sempre più trasparenti

Nome comune del tonno e, novità, anche quello scientifico sono sempre più presenti in etichetta; undici dei marchi venduti comunemente in Italia hanno inserito indicazioni chiare sull’area di pesca e alcuni (Calvo/Nostromo, Mare Blu e Generale Conserve/As do Mar) si sono spinti oltre, specificando con quale metodo è stato catturato il pesce. E’ questo il

Perché la soia minaccia l’Amazzonia

Perché la soia minaccia l’Amazzonia

Pubblicato in occasione della Giornata mondiale dell’ambiente, il dossier Amazzonia nel piatto spiega come la foresta tropicale più grande del pianeta sia minacciata dalla coltivazione del legume un tempo conosciuto solo in Asia e che oggi viene coltivato, per la maggior parte, come mangime animale. Da un lato c’è la costante crescita della superficie coltivata a

Bruschetta vs merendina

Bruschetta vs merendina

Prende il via il 30 maggio, presso l’Istituto Comprensivo Piazza Borgoncini Duca di Roma, il progetto “Bruschetta vs merendina”, il piano di educazione al consumo di olio extravergine di oliva promosso dall’associazione Pandolea e dedicato agli studenti romani in vista di Expo 2015.   ”Sarà una bruschetta lunga tutto un anno”, ha dichiarato Loriana Abbruzzetti,

Quanto si mangia nel mondo

Quanto si mangia nel mondo

Peter Menzel e Faith D’Aluisi, marito e moglie, hanno viaggiato in tutto il globo documentando le abitudini a tavola di persone di tutti i ceti sociali, in Paesi diversi, immortalandole in compagnia del loro pasto abituale. Il viaggio è diventato un libro fotografico dal titolo What I eat –  Around the World in 80 diets,

Sul cibo spazzatura frasi shock come quelle sulle sigarette

Sul cibo spazzatura frasi shock come quelle sulle sigarette

Educazione alimentare, rimozione dei grassi idrogenati dai cibi e dalle bevande entro cinque anni, spot proibiti per evitare l’esposizione dei bambini, tassazione su misura per scoraggiare i consumi e, infine, etichette che mostrino i danni del cibo spazzatura per la salute. Due delle maggiori associazioni mondiali, Consumer International e World Obesity Federation, ritengono che l’epidemia di

L’Ue ribadisce il no alle reti da pesca illegali

L’Ue ribadisce il no alle reti da pesca illegali

Nella pesca professionale si utilizza una rete disposta verticalmente, molto lunga, che viene stesa in mare lasciando che siano i pesci a rimanervi impigliati: il suo nome è rete da posta. Quando anziché ancorata al fondo (fissa) è libera di spostarsi in alto mare seguendo le correnti (derivante), finisce per catturare specie migratorie come tonni

Anche in Italia si mangiavano insetti

Anche in Italia si mangiavano insetti

L’entomofagia, regime dietetico che consiste nel nutrirsi di insetti, è una pratica che gli occidentali guardano con disgusto. Non è così per buona parte del resto del mondo, dal Messico al Giappone all’Australia , dove da sempre gli insetti non rappresentano un tabù alimentare, ma gustose fonti proteiche alternative alla carne.    Secondo Maurizio Paoletti