La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ingredienti per 4 persone 8 uova 400 g di germogli di luppolo 1 noce di burro 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale e pepe nero q.b. Preparazione Mettere un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, sistemarvi i germogli di luppolo, condire con sale e pepe, coprire
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Mettere un cucchiaio di olio in una padella antiaderente,
sistemarvi i germogli di luppolo, condire con sale e pepe, coprire
e far stufare a fuoco lento per pochi minuti (devono rimanere molto
al dente). Ungere una pirofila larga e bassa o un piatto da portata
resistente al forno con l’olio restante, rompere le uova con
delicatezza e farle scivolare una a una nella pirofila facendo
attenzione a non rompere il tuorlo. Condire con sale e pepe,
adagiare i germogli di luppolo sulle uova e guarnire il tutto con
parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocere in forno a temperatura
media per circa 10 minuti: gli albumi devono rapprendersi ma
rimanere morbidi, i tuorli devono essere ancora molto morbidi,
quasi fluidi.
Varianti
I gustosi germogli di luppolo (anche detti “bruscandoli”) possono
essere sostituiti da punte di asparagi o da spinaci.
Notizie e consigli
È una ricetta gustosa e facilissima, perfetta come secondo
primaverile. Le uova cotte in questo modo conservano intatto il
valore nutritivo e non affaticano il fegato. Il luppolo cresce
spontaneo ed è diffusissimo in tutta Italia; i suoi
germogli, simili a sottili asparagi, si raccolgono in
primavera.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.