Cucina e salute: attenzione al rischio grigliate

Cucina e salute: attenzione al rischio grigliate

D’estate, una grigliata con gli amici è l’occasione per fare festa e stare in compagnia. Pochi considerano però che il benzopirene e gli altri idrocarburi aromatici che si formano durante la combustione, depositandosi sulla superficie degli alimenti grigliati, aumentano il rischio di cancro: un chilo di carne cotta alla brace presenta una concentrazione di idrocarburi

In Danimarca arriva il bollino per i ristoranti che non sprecano

In Danimarca arriva il bollino per i ristoranti che non sprecano

La Danimarca dice no allo sperpero, al poco riciclo e ai troppi rifiuti. E lo fa con un’azione concreta: certificando con il marchio “Refood” i ristoranti, gli hotel e i bar più virtuosi. Per ottenere il bollino, gli esercizi commerciali devono implementare almeno tre iniziative di riduzione dei rifiuti alimentari e rispettare un accordo per

Il cacao blocca l’Alzheimer. E lo previene.

Il cacao blocca l’Alzheimer. E lo previene.

Un buon cioccolato, si sa, fa bene al cuore e a tutto il sistema cardiovascolare. I flvonoidi, antiossidanti presenti in percentuali altissime nel cacao, stimolano la produzione di enzimi e combattono i radicali liberi, contrastando la tendenza del sangue a coagularsi e quindi il rischio di trombosi. Il sapore amaro, nel cioccolato, indica  ricchezza in

Le proteine del pesce proteggono dall’ictus

Le proteine del pesce proteggono dall’ictus

Del pesce, alimento consigliato dai nutrizionisti per la sua importanza all’interno di una dieta sana ed equilibrata, è stata valorizzata soprattutto la presenza di acidi grassi insaturi, gli omega-3, che abbassano il livello di colesterolo nel sangue e proteggono l’apparato cardiocircolatorio. L’attenzione dei ricercatori, ora, si è concentrata sulle sue proteine di alto valore biologico,

Spaghetti ai pomodori arrostiti

Spaghetti ai pomodori arrostiti

Ingredienti per 4 persone 350 g di spaghetti 12 pomodori maturi tipo perini 1 finocchio tagliato a bastoncini 1 cipolla rossa 3 peperoncini freschi 1 mazzetto di prezzemolo 1 tazza di pangrattato tostato buccia di 1 limone olio extra vergine di oliva sale marino integrale pepe nero da macinare     Preparazione Scaldare il forno

Accordo Ue sugli ogm: Paesi liberi di vietarli o meno

Accordo Ue sugli ogm: Paesi liberi di vietarli o meno

Accordo raggiunto oggi dai ministri dell’ambiente Ue in tema di ogm: ogni Stato membro deciderà se coltivarli o vietarli, parzialmente o completamente, sul proprio territorio nazionale.   Il ministro delle Polite agricole Maurizio Martina ha espresso ”piena soddisfazione” per l’accordo. “L’intesa raggiunta”, ha spiegato Martina, “introduce la necessaria flessibilità che consente agli Stati membri di

Spirulina, il cibo del futuro si coltiva a Bari

Spirulina, il cibo del futuro si coltiva a Bari

La spirulina è un’alga azzurro-verde che vive nei laghi salati con acque alcaline e calde. Fin dall’antichità è stata apprezzata per la ricchezza di principi nutritivi e recentemente la Fao l’ha definita “cibo del futuro” proprio per l’abbondanza e la qualità delle sue proprietà benefiche. Le proprietà dell’alga spirulina E’ un alimento completo, dotato di