Beatrice Spagoni

Contributor

Tutti i suoi articoli - 20
Spaghetti con asparagi, vongole e germogli

Spaghetti con asparagi, vongole e germogli

La freschezza dei germogli e la dolcezza degli asparagi ammorbidisce e contrasta il sapore intenso della vongole, impreziosite da una leggera spruzzata di colatura di alici. Ingredienti spaghetti con asparagi per 2 persone 150 g circa di spaghetti 200 g di asparagi 300 g di vongole freschissime 1 manciata di germogli (alfa-alfa, o a piacere)

Panissa di ceci al rosmarino  con crema di burrata

Panissa di ceci al rosmarino con crema di burrata

Nella tradizione ligure la panissa è un tipico street food, una polentina di ceci spesso fritta a bastoncini, proprio come le patatine… Ingredienti per circa 1 teglia di panissa di ceci 100 g di farina di ceci 50 g di farina di mais e grano saraceno (per polenta taragna istantanea) 125 g di stracciatella o

Crumble speziato di fragole, mirtilli e mandorle

Crumble speziato di fragole, mirtilli e mandorle

Qualche chiodo  di garofano e lo zenzero fresco regalano una nota speziata che aggiunge freschezza al composto di frutti di bosco. Ingredienti crumble speziato di fragole per circa 3-4 monoporzioni 120 g di farina integrale di frumento 90 g di farina di mandorle 90 g di zucchero di canna 120 g di burro 1 manciata

Pizza dolce di Pasqua al cioccolato e cannella

Pizza dolce di Pasqua al cioccolato e cannella

Questa ricetta è infatti tipica della tradizione culinaria del Centro Italia, tra Roma e l’Abruzzo. Un dolce speciale per la colazione di Pasqua. Noi l’abbiamo interpretato con farina integrale, zucchero di canna e cioccolato. Ingredienti per 4-6 persone 350 g di farina di frumento integrale 100 g di zucchero di canna 100 g di burro

Parmigiana di carciofi, ricetta della cucina pugliese

Parmigiana di carciofi, ricetta della cucina pugliese

Lasciano la dolcezza in bocca i carciofi fritti, e la loro croccantezza li rende adatti anche a creare monoporzioni, pronte per essere portate a spasso e gustate a temperatura ambiente. Ingredienti parmigiana di carciofi per 2 persone 2 carciofi 150-200 g di mozzarella fior di latte 250-300 g si salsa di pomodoro Parmigiano grattugiato farina

Tortino di galette con fave, pesto e crescenza

Tortino di galette con fave, pesto e crescenza

Le abbiamo preferite in crudité, le fave, per esaltarne il sapore e non perdere nulla delle loro caratteristiche, neanche la croccantezza. Il pesto di basilico poi le impreziosisce, arricchendole di profumo e cremosità. Ingredienti tortino di galette per 2 persone 120 g circa di farina di grano saraceno 120 ml di latte intero biologico 100

Frittatona di carciofi, patate e ricotta

Frittatona di carciofi, patate e ricotta

La ricotta è di pecora, per un gusto più intenso, ma va bene anche quella di capra, a voi la scelta. Se invece preferite un sapore più neutro, anche la ricotta di latte vaccino va bene, ma il gusto sarà più delicato. Ingredienti frittatona di carciofi per 2 persone 4 uova 2 carciofi 2 patate

Risotto agli asparagi e sugarello, ricetta primaverile

Risotto agli asparagi e sugarello, ricetta primaverile

La delicatezza del pesce azzurro, con la dolcezza della sua carne, si sposa benissimo con l’aroma degli asparagi creando un equilibrio armonioso. Il sugarello rientra nella lista “ottima scelta”  della guida al pesce sostenibile redatta dall’associazione Consumare giusto. Ingredienti risotto agli asparagi per 4 persone 320 g di riso Carnaroli (o altro indicato per risotti)