Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ingredienti 80 g di pane integrale fresco grattugiato 30 g di zucchero di canna 100 g di burro 50 g di uvetta di Corinto 50 g di uvetta di Malaga o cilena 30 g di uvetta sultanina 60 g di mele sbucciate e tritate 50 g di marmellata di albicocche 20 g di mandorle tritate
Ingredienti
Preparazione
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Riunite in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia,
la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle, lo zucchero e
mescolate bene. In un altro recipiente sbattete le uova e
incorporatevi il succo d’arancia, i liquori e il burro fuso.
Mescolate accuratamente i 2 composti e lasciate riposare per
un’ora. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente, facendo
attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgete ancora con
uno strofinaccio.
Ponete il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unite
acqua bollente, chiudete con il coperchio e cuocete senza pressione
per 30 minuti. Portate poi in pressione e cuocete per altre 3 ore
riducendo, verso la fine della cottura, gradatamente la fiamma.
Lasciate riposare per 10 minuti, togliete la pellicola e sformate
il dolce su un piatto da portata caldo.
Varanti
Il dolce non deve necessariamente esser cotto nella pentola a
pressione: l’impasto può esser versato in uno stampo da
zuccotto e cotto nel forno a 190° per un’ora circa.
Immediatamente dopo averlo estratto dal forno, ricoprite lo stampo
con carta d’alluminio e lasciate raffreddare. Eliminate poi la
carta, sformate e avvolgete la torta nella pellicola trasparente,
conservando in luogo fresco e buio.
Notizie e consigli
Si tratta di una delle ricette classiche internazionali, in una
versione semplice da realizzare.
La preparazione originale del Christmas pudding prevede, tra gli
ingredienti, l’uso del grasso di rognone di bue e della melassa ,
che possono esser tranquillamente sostituiti col burro e con lo
zucchero di canna.
Per un tocco tipicamente natalizio, può esser servito
contornato da una guarnizione di foglie di pungitopo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.