Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Christmas pudding
Ingredienti 80 g di pane integrale fresco grattugiato 30 g di zucchero di canna 100 g di burro 50 g di uvetta di Corinto 50 g di uvetta di Malaga o cilena 30 g di uvetta sultanina 60 g di mele sbucciate e tritate 50 g di marmellata di albicocche 20 g di mandorle tritate
Ingredienti
- 80 g di pane integrale fresco grattugiato
- 30 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 50 g di uvetta di Corinto
- 50 g di uvetta di Malaga o cilena
- 30 g di uvetta sultanina
- 60 g di mele sbucciate e tritate
- 50 g di marmellata di albicocche
- 20 g di mandorle tritate
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di brandy
- 1 cucchiaio di Porto
- 1 cucchiaio di rum
- il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia biologica
- noce moscata, cannella, zenzero.
Preparazione
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Riunite in una ciotola le uvette, le mele, le scorze dell’arancia,
la marmellata, il pane, le spezie, le mandorle, lo zucchero e
mescolate bene. In un altro recipiente sbattete le uova e
incorporatevi il succo d’arancia, i liquori e il burro fuso.
Mescolate accuratamente i 2 composti e lasciate riposare per
un’ora. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente, facendo
attenzione che sia ben impermeabile, quindi avvolgete ancora con
uno strofinaccio.
Ponete il fagotto sul cestello della pentola a pressione; unite
acqua bollente, chiudete con il coperchio e cuocete senza pressione
per 30 minuti. Portate poi in pressione e cuocete per altre 3 ore
riducendo, verso la fine della cottura, gradatamente la fiamma.
Lasciate riposare per 10 minuti, togliete la pellicola e sformate
il dolce su un piatto da portata caldo.
Varanti
Il dolce non deve necessariamente esser cotto nella pentola a
pressione: l’impasto può esser versato in uno stampo da
zuccotto e cotto nel forno a 190° per un’ora circa.
Immediatamente dopo averlo estratto dal forno, ricoprite lo stampo
con carta d’alluminio e lasciate raffreddare. Eliminate poi la
carta, sformate e avvolgete la torta nella pellicola trasparente,
conservando in luogo fresco e buio.
Notizie e consigli
Si tratta di una delle ricette classiche internazionali, in una
versione semplice da realizzare.
La preparazione originale del Christmas pudding prevede, tra gli
ingredienti, l’uso del grasso di rognone di bue e della melassa ,
che possono esser tranquillamente sostituiti col burro e con lo
zucchero di canna.
Per un tocco tipicamente natalizio, può esser servito
contornato da una guarnizione di foglie di pungitopo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.