Dieta mediterranea

Crema di fave e scarola, la ricetta giusta per depurarsi

Prova a gustare la crema di fave e scarola accompagnata con crostoni di pane pugliese passati al forno, una vera ghiottoneria. La crema di fave e scarola riprende la tradizione culinaria siciliana ed è adatta ad alleggerire l'organismo dopo un pranzo impegnativo.

Prova a gustare la crema di fave e scarola accompagnata con crostoni di pane pugliese passati al forno, una vera ghiottoneria.

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Portata Contorno
Porzioni 4
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Prepara la crema di fave e scarola iniziando a portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata in cui scottarai le fave per 5 minuti, quindi scolale (conservando l’acqua di cottura) e privale della pellicina esterna.
La scottatura delle fave © Beatrice Spagoni
Dopo averne messa da parte una manciata, rimetti le fave rimaste nella loro acqua di cottura e lasciale sobbollire per un quarto d’ora circa.
La preparazione della scarola © Beatrice Spagoni
Intanto, scotta la scarola per pochi minuti in altra acqua bollente, poi scolala, strizzala in un canovaccio e tagliala a pezzetti. Scola le fave cotte e frullale.
Le fave cotte da frullare © Beatrice Spagoni
Versa la crema di fave ottenuta in 4 scodelle da zuppa, guarnisci con la scarola e le fave messa da parte in precedenza, poi condisci con aglio schiacciato (o tritato), olio, sale e pepe. Servi la crema di fave accompagnata a piacere con crostoni di pane pugliese abbrustoliti.
La crema di fave e scarola pronta per essere servita © Beatrice Spagoni

Curiosità e notizie

La crema di fave e scarola riprende la tradizione culinaria siciliana ed è ideale come piatto “post-bagordi a tavola”, grazie alle proprietà depurative e diuretiche della scarola, ricca di acqua e povera di sodio. Se vuoi un tocco di gusto in più, cospargi sulla crema alcune scaglie di pecorino fresco.

Passaggi 

  • Scotta le fave in acqua bollente, scolale e privale della pellicina
  • Tienine da parte una manciata e cuoci le altre nell’acqua bollente per circa 15 minuti
  • Scotta anche la scarola in acqua bollente, poi scolala, strizzala e tagliala a pezzetti
  • Scola le fave e frullale
  • Servi la crema di fave con della scarola, le fave lessate intere, un filo di olio, aglio tritato, sale e pepe, accompagnata, a piacere, con dei crostoni di pane

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