La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
La Conferenza ONU su Trade and Development (UNCTAD) ha definito la produzione di frutta con metodo biologico un’area importante di opportunità economiche per i Paesi del Sud del mondo. Un dettagliato rapporto rilasciato dalla Conferenza spiega che la domanda a livello internazionale di prodotti bio è destinata a crescere del 10-30% dai 5 ai 10
La Conferenza ONU su Trade and Development (UNCTAD) ha definito
la produzione di frutta con metodo biologico un’area importante di
opportunità economiche per i Paesi del Sud del mondo.
Un dettagliato rapporto rilasciato dalla Conferenza spiega che la
domanda a livello internazionale di prodotti bio è destinata
a crescere del 10-30% dai 5 ai 10 anni prossimi. Il rapporto
include consigli dettagliati sui metodi di coltivazione biologica
di frutti esotici, di guava, lychees, avocado e di angurie…
Il risultato è che i rappresentanti dei Paesi presenti alla
conferenza si impegneranno affinché le nazioni produttrici
possano avvantaggiarsi della crescita di questo nuovo mercato di
export, una voce molto importante, questa, specialmente per i Paesi
del Sud del Mondo.
Paesi che comunque dovranno fare degli sforzi. Alcuni Paesi in via
disviluppo, probabilmente, incontreranno serie difficoltà ad
aderire ai rigorosi standard dei Paesi occidentali sul biologico.
Quindi, il rapporto raccomanda che siano messe in atto misure
concrete per incrementare la qualità dei cibi e programmi di
sicurezza alimentare.
Ecco quindi come un miglioramento dei sistemi produttivi e di
coltivazione e, quindi, dell’ambiente e della salute dei
lavoratori, può essere stimolato dalla prospettiva, vera, di
un ritorno economico. Tutto questo grazie al biologico.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.