A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Frutta tropicale. Buona, anche per il Sud del Mondo
Frutta tropicale: i Paesi in Via di Sviluppo incentivati dall’ONU a coltivarla con metodo biologico.
La Conferenza ONU su Trade and Development (UNCTAD) ha definito
la produzione di frutta con metodo biologico un’area importante di
opportunità economiche per i Paesi del Sud del mondo.
Un dettagliato rapporto rilasciato dalla Conferenza spiega che la
domanda a livello internazionale di prodotti bio è destinata
a crescere del 10-30% dai 5 ai 10 anni prossimi. Il rapporto
include consigli dettagliati sui metodi di coltivazione biologica
di frutti esotici, di guava, lychees, avocado e di angurie…
Il risultato è che i rappresentanti dei Paesi presenti alla
conferenza si impegneranno affinché le nazioni produttrici
possano avvantaggiarsi della crescita di questo nuovo mercato di
export, una voce molto importante, questa, specialmente per i Paesi
del Sud del Mondo.
Paesi che comunque dovranno fare degli sforzi. Alcuni Paesi in via
disviluppo, probabilmente, incontreranno serie difficoltà ad
aderire ai rigorosi standard dei Paesi occidentali sul biologico.
Quindi, il rapporto raccomanda che siano messe in atto misure
concrete per incrementare la qualità dei cibi e programmi di
sicurezza alimentare.
Ecco quindi come un miglioramento dei sistemi produttivi e di
coltivazione e, quindi, dell’ambiente e della salute dei
lavoratori, può essere stimolato dalla prospettiva, vera, di
un ritorno economico. Tutto questo grazie al biologico.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Versatili e ricchi di proprietà, gli asparagi sono un ortaggio primaverile. Vediamo quali benefici offrono e come utilizzarli in cucina.
A Gemonio, in provincia di Varese, Pappaluga è un’impresa agricola sociale dove i ragazzi con disabilità cognitiva coltivano frutta e verdura con metodo biologico.
La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
I dati raccolti da Pan Europe mostrano un aumento, tra il 2011 e il 2021, dei campioni di cibo contaminati da pesticidi Pfas.
La produzione di soia è tra le cause principali di deforestazione nei paesi tropicali e la maggior parte è destinata agli allevamenti intensivi.
Piccoli e versatili, i semi di chia racchiudono tante proprietà utili per la nostra salute. Svariati anche gli utilizzi in cucina.
Un gruppo di associazioni ambientaliste ha presentato alla Camera dei Deputati una legge per fermare la produzione insostenibile degli allevamenti intensivi.