Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Gelo alle clementine, ricetta del dolce invernale siciliano
Fresco ma non ghiacciato, il gelo è una gelatina delicata che profuma di agrumi, le clementine in questo caso. Con golose gocce di cioccolato.
Dalla tradizione dolciaria siciliana, il gelo è una morbida gelatina ottenuta solo dal succo di un frutto e zucchero, addensati da amido di grano o di mais. Un dolce invernale al cucchiaio che può chiudere (anche) un pranzo importante.
Ingredienti gelo alle clementine per 6 persone
6 clementine di grandezza simile
250 g di zucchero semolato
85 g di amido di grano o di mais
gocce di cioccolato fondente
menta fresca (a piacere)
Preparazione
Con un coltello affilato tagliare la sommità di ciascuna clementina e tenerla da parte (anche con le foglie, se possibile).
Con il coltello togliere un po’ della polpa e metterla in un colino poggiato su di una ciotola per contenerne il succo. Aiutandosi con un cucchiaino togliere molto delicatamente anche tutto il resto della polpa, facendo attenzione a non rompere la scorza. Raccogliere tutto nel colino, poi schiacciare la polpa con il pestello di un mortaio fino a spremere tutto il succo.
Versare il succo delle clementine in un pentolino, aggiungere lo zucchero, l’amido (possibilmente mescolati insieme prima) e amalgamare il tutto. Mettere quindi sul fuoco e mescolare continuamente con una frusta. Appena raggiungerà il bollore e il composto inizierà a addensarsi toglierlo dal fuoco, lasciarlo intiepidire, distribuirvi delle gocce di cioccolato e versarlo in ciascuna clementina svuotata fino a riempirla (o in stampi monodose). Mettere in frigo e lasciare riposare per qualche ora (anche tutta la notte) prima di servire.
Scopri anche la ricetta di torta clementina con mandorle.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Antipasto o finger food, ma anche perfetti compagni per una gita fuori porta, gli sformatini di carciofi con crema al parmigiano sono versatili e appetitosi. La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
Freschi e dal gusto avvolgente, gli spaghetti alla barbabietola su stracciatella compongono un piatto colorato e gustoso, da ricordare anche per la stagione più calda. Gli spaghetti alla barbabietola sono un piatto unico pronto in pochi minuti, perfetto da preparare anche in occasione di una cena improvvisata tra amici.
Ideali anche come piatto unico, gli gnocchi con crema di broccoli permettono di soddisfare il palato di tutta la famiglia con tanta verdura e la sfiziosa croccantezza della frutta secca. Quella degli gnocchi con crema di broccoli e frutta secca è una ricetta facile e gustosa. Ma anche ricca di nutrienti preziosi.
Come antipasto, in pausa pranzo al lavoro, come secondo piatto, insomma praticamente sempre: le polpette di salmone norvegese e tofu sono perfette anche per i bambini, ricche di proteine nobili e povere di grassi saturi. Le polpette di salmone norvegese e tofu, sfiziose e gustose, sono un finger food ideale per un pranzo tra amici,
02 Spezie ed erbe aromatiche impreziosiscono il gusto delle chips di miglio e sesamo: timo, paprika e curry. Ma sei libero di osare a tuo gusto con la fantasia. Le chips di miglio e sesamo speziate sono uno snack leggero per un aperitivo sfizioso. Senza grassi, profumate e stuzzicanti.
Con ingredienti di stagione, mediterraneo e vegetariano, ma anche stuzzicante e gustoso: il menù di Natale ci piace così e lo abbiamo realizzato con queste ricette.
Il formaggio erborinato regala sapidità alla vellutata di cavolo cappuccio viola (detto anche rosso), mentre i pistacchi sprigionano la croccantezza. Il fucsia vivace illumina la tavola d’inverno. La vellutata di cavolo cappuccio viola è una ricetta leggera ma gustosa e con una nota croccante.