Il cuoco segreto dei papi. Bartolomeo Scappi e la Confraternita

La cucina nel Cinquecento. Com?era? Cosa si mangiava? E come? Preparatevi per fare un salto nella storia con questo bel libro. Qui si parla infatti di colui che era il ?cuoco segreto dei papi?, Bartolomeo Scappi, maestro dell?arte della cucina e autore di uno dei più celebri trattati di cucina del sedicesimo secolo. Era lui

La cucina nel Cinquecento. Com?era? Cosa si mangiava? E come?
Preparatevi per fare un salto nella storia con questo bel
libro.
Qui si parla infatti di colui che era il ?cuoco segreto dei papi?,
Bartolomeo Scappi, maestro dell?arte della cucina e autore di uno
dei più celebri trattati di cucina del sedicesimo
secolo.
Era lui con la sua confraternita di cuochi e pasticcieri che
organizzava cene e sontuosi banchetti per Pio V e i suoi
commensali. Era lui che pensava a come abbinare sapori, colori e
gusti delle ricche tavole di cinque secoli fa.

Un piacere questo libro. Per l?occhio, per il palato e per la
curiosità storica. Si respira tutta la magia che c?era nella
preparazione di un piatto, l?amore per gli ingredienti giusti,
scelti e serviti con la più studiata e ricercata delle
presentazioni.
Tecnica razionale e amore intuitivo si univano nei piatti dello
Scappi in un magico insieme di sapori e colori. Lo studio e la
razionalità erano alla base dei suoi sontuosi e gustosi
banchetti.

Un?opera affascinante sulla storia della gastronomia nata dalla
paziente ricerca tra archivi e chiese, che ci porta indietro nel
tempo tra conviti rinascimentali, tavole imbandite, ricette per
eminenti personaggi della corte romana, tavole con illustrazioni di
cucine e utensili.

Un?opera sicuramente da conoscere, per vivere il momento in cui il
fascino della storia si unisce al fascino della cucina. Ne vale
davvero la pena.


Silvia Passini

 

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