
Preparazione tradizionalmente dolce, la ricetta del crumble salato con asparagina, ricotta salata e mandorle si trasforma in un ricco contorno, bilanciato come un piatto unico.
Una ricetta, quella degli involtini di carote ripieni, che con il suo gusto eclettico saprà affascinare anche i palati più esigenti.
Una preparazione insolita per un antipasto dal profumo mediterraneo e mediorientale, colorato e speziato, da gustare a temperatura ambiente. E che si può cucinare anche in anticipo.
4 carote
150 g di lenticchie rosse decorticate
1 patata piccola
1 scalogno o cipollotto fresco
mezza costa di sedano
1 l circa di brodo vegetale
mezzo cucchiaino di curry
1 foglia di alloro
timo fresco
qualche filo di erba cipollina
semi di sesamo
olio extravergine di oliva
sale
Iniziare la preparazione degli involtini di carote mondando le carote. Una volta pulite, affettarle sottilmente con una mandolina o un pelapatate e distenderle in un colapasta, poi salarle leggermente e lasciare sgocciolare il loro liquido di vegetazione per circa 30 minuti. Tenere da parte gli avanzi di lavorazione delle carote e tritarli grossolanamente.
Nel frattempo, scaldare il brodo. Mondare anche lo scalogno e il sedano e tritarli. Pelare la patata e tagliarla a cubetti. In una casseruola, scaldare 2-3 cucchiai di olio, insaporirlo con il curry, quindi aggiungervi le verdure, compreso il trito di carote, e farle rosolare per qualche minuto a fuoco vivace. Quando saranno ben insaporite, unire le lenticchie sciacquate abbondantemente con acqua fredda, l’alloro e fare insaporire anch’esse per qualche minuto, salare leggermente, poi coprire il tutto con del brodo caldo. Non esagerare con il brodo per evitare che si diluisca troppo e la crema risulti poi troppo fluida. Coprire con il coperchio e cuocere il tutto per circa 20 minuti. Intanto, tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente rovente e tenerli da parte. Quando le patate saranno morbide e le lenticchie quasi sfatte, eliminare l’alloro, correggere di sale (se necessario) e frullare tutta la verdura e le lenticchie con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea piuttosto consistente (non deve colare) e lasciarla intiepidire. Scolare le fettine di carota, sciacquarle ed asciugarle con della carta assorbente da cucina, poi affiancarne due alla volta, avvolgerle con cura su se stesse formando degli involtini vuoti al centro e fermarle annodando molto delicatamente un filo di erba cipollina. Riempire ciascun involtino con della crema di lenticchie e servire gli involtini con crema speziata di lenticchie cosparsi con i semi di sesamo tostato, un poco di curry e delle foglioline di timo.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Preparazione tradizionalmente dolce, la ricetta del crumble salato con asparagina, ricotta salata e mandorle si trasforma in un ricco contorno, bilanciato come un piatto unico.
Quella dei pici al pesto di asparagi è la ricetta di una pasta “acqua e farina” toscana, che accoglie la primavera e la offre nel piatto con gentilezza e tanto gusto.
Un cuore rosso e profumato per i nostri momenti di dolce tentazione. Le ricette per gustare le fragole nelle loro generose versioni.
La ricetta della crostata tenerina unisce l’utile al dilettevole: riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua avanzate strizzando l’occhio alla tradizione.
La ricetta delle taccole grigliate con salsa allo yogurt è facile facile e perfetta per arricchire di vitamine e fibre la tua tavola, in casa o in giardino.
Sai già che il pranzo di Pasqua lascerà dietro di sé avanzi golosi? La ricetta del ciambellone salato mangiatutto, in poche mosse, ti verrà in aiuto.
Una ricetta ricca, dal gusto avvolgente. Le orecchiette alle puntarelle e fave possono essere un piatto unico di grande soddisfazione.
Ma quanto sono buone le pere con il cioccolato? La ricetta di questa crostata con le mandorle tritate mescolate alla farina, ti aiuterà a scoprirlo.
Il radicchio rosso è un prezioso e croccante alleato in cucina, ingrediente perfetto per creare piatti gustosi con una stuzzicante nota amarognola.