
Conosciamo bene i vantaggi del biologico e del commercio equo. Quali garanzie possiamo avere in più se scegliamo prodotti che racchiudono in sé i valori di entrambi? Ne parliamo con Alce Nero e Fairtrade Italia.
Agricoltura bio e convenzionale a confronto.
AGRICOLTURA CONVENZIONALE
|
AGRICOLTURA BIO
|
|||||||
Utilizza la monocoltura intensiva che consiste nel praticare per anni lo stesso tipo di coltivazione sullo stesso terreno. La monocoltura impoverisce il terreno, costringendo all’utilizzo di concimi chimici. |
Vieta la monocoltura per non sfruttare ed impoverire il terreno. Prevede la rotazione delle colture per mantenere la fertilità e la vitalità dei terreno nel lungo periodo. |
|||||||
Si spingono le piante a produrre in quantità al massimo, l’obiettivo è massimizzare la produzione in quintali per ettaro. |
L’obiettivo è produrre alimenti di alto valore biologico – nutritivo – qualitativo. |
|||||||
Si selezionano geneticamente piante che rispondano ai requisiti di massima resa quantitativa ed aspetto esteriore attraente. |
Si utilizzano piante rustiche, naturalmente resistenti ai parassiti. |
|||||||
Sono previste somministrazioni chimiche per la concimazione a base di azoto, fosforo e potassio, a dosi sempre più elevate a causa del progressivo impoverimento del terreno. |
Esclude l’uso di prodotti chimici e utilizza esclusivamente concimazioni organiche di natura vegetale e animale. Si forniscono al terreno sostanze organiche sottoforma di macerati di piante ricche naturalmente di minerali necessari per i processi microbici e biologici. Si valorizzano le risorse genetiche, i cicli e i processi biologici naturali. |
|||||||
Si utilizzano i pesticidi per difendere le piante indebolite e distruggere i parassiti (con ricorso a dosi sempre più elevate per combattere i fenomeni di resistenza ai principi chimici attivi manifestati dagli insetti e dalle erbe infestanti). |
Lo sviluppo della fertilità dei terreni e della resistenza delle piante consente l’impiego di prodotti naturali e di insetti predatori per il controllo di quelli nocivi. |
|||||||
L’agricoltura convenzionale crea problemi di inquinamento ambientale e i residui di pesticidi negli alimenti possono essere rischiosi per la salute. |
L’agricoltura biologica evita ogni forma di inquinamento derivante dalle tecniche agricole e diffonde una coscienza ecologica. |
|||||||
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Conosciamo bene i vantaggi del biologico e del commercio equo. Quali garanzie possiamo avere in più se scegliamo prodotti che racchiudono in sé i valori di entrambi? Ne parliamo con Alce Nero e Fairtrade Italia.
Quali sono i vantaggi per produttori e consumatori nell’unione tra agricoltura biologica e Fairtrade? Ne abbiamo parlato a una tavola rotonda organizzata da Alce Nero che si è tenuto il 14 dicembre a Milano.
La storia delle spezie, un viaggio per il mondo tra deserti, mari, soprusi e profumi. Dal commercio in Estremo Oriente alla nouvelle cuisine.
Dalle montagne, agli edulcorati terreni delle multinazionali, continua il viaggio della famiglia in bici. Iniziano i primi incontri con i produttori locali.
I consigli e le ricette di 4 foodblogger, ottimo spunto per preparare una ‘cena giusta’. Un’iniziativa della campagna ‘Spesa giusta”.
Sabato 19 ottobre è stato presentato il libro “Tullia dove sei?” di Gino e Tullia Girolomoni
La filiera degli agricoltura biologica marchigiana dal 2010
Ricompaiono le coltivazioni di antichi legumi e cereali
Girolomoni raggiunge 5mila fan su Facebook. Per festeggiare e ringraziare gli utenti verranno tutelati 5mila metri quadrati di foresta in Brasile.