![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Omaggio alla primavera con la ricetta delle erbe spontanee in agrodolce con uova sode: le prime erbe che spuntano nei campi da assaporare dopo una bella scampagnata con gli amici.
Erbe spontanee sì, ma da raccogliere solo in aperta campagna, lontano da fonti di inquinamento. Altrimenti chiedetele nei mercatini dei contadini, ormai presenti anche in città. E talvolta si trovano in vendita anche nei supermercati più forniti…
150 g circa di erbe spontanee: papavero, tarassaco, …
2 uova
1 spicchio d’aglio
1 manciata di olive nere, tipo taggiasche
1 manciata di pinoli
un poco di uvetta sultanina
1 peperoncino piccante piccolo
qualche fiore edibile fresco (violette)
olio extravergine di oliva
aceto di riso
1 pizzico di zucchero di canna integrale
sale
Cuocere le uova in acqua bollente per 7 minuti. Intanto, mondare, eliminare la base di ciascun cespo e lavare con attenzione le erbe spontanee. Mettere in ammollo l’uvetta. Pelare lo spicchio d’aglio e rosolarlo in una casseruola con 1-2 cucchiai di olio e il peperoncino, poi aggiungere le erbe, le olive, l’uvetta scolata e i pinoli, salare leggermente quindi rosolare il tutto a fuoco vivace.
Dopo 2-3 minuti sfumare con una spruzzata di aceto, abbassare la fiamma e continuare la cottura con un pizzico di zucchero per circa 10 minuti, o comunque finché le erbe diventeranno morbide. Scolare le uova sode e raffreddarle sotto l’acqua fredda, poi sgusciarle. Togliere dal fuoco le erbe e servirle con le uova sode tagliate a metà e qualche fiore fresco edibile.
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