Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Nelle scuole, rispetto delle culture anche a tavola
Eliezer forse a scuola non potrà mangiare i “cordon bleu”, quelle crocchette di prosciutto e formaggio. Nadir non può cibarsi di carne di maiale, di salumi. Il piccolo Krishnan, del Kerala, davanti a una pietanza carnea si trova in imbarazzo. Ma anche Stefanino, Erica, Matilde si troveranno male nella mensa dell’asilo o della scuola se
Eliezer forse a scuola non potrà mangiare i “cordon bleu”,
quelle crocchette di prosciutto e formaggio. Nadir non può
cibarsi di carne di maiale, di salumi. Il piccolo Krishnan, del
Kerala, davanti a una pietanza carnea si trova in imbarazzo. Ma
anche Stefanino, Erica, Matilde si troveranno male nella mensa
dell’asilo o della scuola se i loro genitori hanno optato per il
consumo di cibi bio o li hanno abituati ad alimentarsi con una
dieta vegetariana. Perché non dare loro la
possibilità di scegliere?
Oggi in Italia sono poche le strutture pubbliche (mense, scuole,
ospedali) che possono venire incontro alle necessità del
passato (la tradizione ebraica impone di non consumare latticini e
carne insieme, per quella musulmana niente carni suine, quella
indiana meridionale è vegetariana) o dal futuro (alimenti
biologici, rinnovata attenzione alla salute).
Il futuro della nostra cultura, e delle nostre scuole, è
l’insegnamento del rispetto delle culture. Anche alimentari.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.