Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Panzanella
Ricetta toscana della panzanella
Ingredienti per 4 persone
- 500 g. di pane toscano raffermo
- 500 g. di pomodori da insalata
- 1 cipolla rossa
- 2 cetrioli
- basilico
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- aceto di mele
- sale, pepe
Preparazione
Tagliare il pane a fette alte circa 2 cm. e disporle in un piatto
fondo con dell’acqua. Lasciarle inzuppare per circa un quarto
d’ora. Premerle una alla volta con le mani per far fuoriuscire
l’acqua ed adagiarle in una zuppiera. Affettare i pomodori,
tagliare a rondelle i cetrioli (senza buccia), affettare
sottilmente la cipolla.
Distribuire le verdure sulle fette di pane, condire con olio, sale
e pepe e porre in frigorifero a macerare per circa 1 ora.
Aggiungere l’aceto appena prima di servire.
Varianti
Potete aggiungere altre verdure a vostro piacere lasciando
però come base quelle indicate. Con l?aggiunta di acciughe e
tonno diventa un buon piatto unico.
Notizie e Consigli
Questo piatto, tipico della tradizione toscana, è economico
e molto semplice da preparare. La sua origine è molto
antica. La ricetta originale non prevedeva i pomodori, allora
sconosciuti e conteneva invece erba porcellana e ruchetta.
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