Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Funghi shiitake secchi: come cucinarli e quali sono i benefici?
Lo shiitake è una qualità di fungo asiatico diffuso già nell’antica Cina (lo sviluppo della sua coltivazione risale ancora prima a quella del riso) e largamente utilizzato nella cucina giapponese non solo per il suo gusto, ma anche per le sue tante proprietà benefiche. Possiamo trovarli freschi, ma più facilmente in forma essiccata che necessita dell’ammollo prima
Lo shiitake è una qualità di fungo asiatico diffuso già nell’antica Cina (lo sviluppo della sua coltivazione risale ancora prima a quella del riso) e largamente utilizzato nella cucina giapponese non solo per il suo gusto, ma anche per le sue tante proprietà benefiche.
Possiamo trovarli freschi, ma più facilmente in forma essiccata che necessita dell’ammollo prima della cottura. Grazie alle sue proprietà mediche, i funghi shiitake secchi vengono utilizzati sempre più come integratori antiossidanti.
Funghi shiitake secchi: tante proprietà
I funghi shiitake hanno un sapore particolare, un discreto apporto calorico in rapporto alle proteine presenti e sono utilizzati da centinaia di anni nella dieta giapponese per aggiungere gusto a zuppe e ramen. Ma i fughi shiitake, sia freschi che secchi, sono utilizzati nella medicina cinese tradizionale soprattutto grazie alle loro straordinarie qualità extra-nutrizionali.
I funghi shiitake secchi, infatti, arricchiscono i piatti di funzioni curative importanti. Alcuni studi hanno rivelato proprietà stimolanti delle difese immunitarie contro agenti batterici e virali, ma anche proprietà epatoprotettive, nonché di riduzione del colesterolo.
Per questi motivi i funghi shiitake sono definiti anche funghi medicinali – o elisir di lunga vita, come venivano chiamati durante la dinastia Ming.
Funghi shiitake secchi, ricette
La variante secca necessita di una reidratazione prima del suo utilizzo in cucina. I funghi secchi vanno, quindi, immersi in acqua da venti minuti a un’ora. I gambi si possono usare per un brodo.
Esistono molte ricette con funghi shiitake secchi: per esempio possono essere aggiunti alla zuppa di miso, tagliati a fette sottili; oppure si possono inserire in un’insalata di carote e daikon. Ancora possono essere cotti al forno o alla brace, in spiedini insieme a carne o pesce, oppure fritti in tempura con altre verdure. Un’ottima variante è quella di utilizzarlicome condimento per la pasta.
Pasta di kamut con funghi shiitake secchi: gli ingredienti per 4 persone
300g spaghetti di kamut
100g di noci
8 funghi shiitake secchi
1 porro
5 cucchiai di latte di soia
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
8 filamenti di erba cipollina
4 cucchiai di acqua di ammollo dei funghi
1 pizzico di sale fino
1 pizzico di pepe bianco
Funghi shiitake secchi: come cucinarli con pasta di kamut e noci
Tagliare il porro a pezzetti di un paio di centimetri, cuocere in tre bicchieri di acqua bollente. In un mixer tritare finemente le noci. Quando il porro sarà ben cotto (5 o 6 minuti di cottura) scolare e unire alle noci e all’olio, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il latte di soia e frullare il tutto. Tenere da parte. Far ammollare i funghi, poi eliminare il gambo, tagliare a listarelle e saltare in padella a fuoco vivo per qualche minuto versare 4 cucchiai di acqua d’ammollo, abbassare il fuoco e proseguire con la cottura per altri dieci minuti. Alla fine aggiungere un po’ di erba cipollina spezzettata. Cuocere gli spaghetti al dente, versare in una padella con i funghi e aggiungere la salsa di noci, un filo d’olio a crudo e ancora un po’ di erba cipollina. Amalgamare bene tutto e servire subito.
Notizie e consigli per cucinare una pasta saporita con funghi shiitake
L’abbinamento funghi e noci rende questa ricetta particolarmente adatta alla stagione autunnale. Usare i funghi shiitake secchi è una scelta particolare visto il loro utilizzo nella cucina asiatica e da un tocco di originalità alla ricetta. Accompagnare con un Sangiovese dal sapore robusto. La difficoltà della pasta di kamut con funghi shiitake e noci è medio bassa, mentre il tempo di preparazione è di 50 minuti circa
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.