Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Ingredienti per 6-8 persone Per la pasta: 1/2 kg di farina integrale di grano tenero 1 cucchiaino di sale marino integrale 1 cubetto di lievito di birra fresco 1 presa di pepe nero 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva acqua tiepida q.b. Per il ripieno: 1 cavolo cappuccio da 800 g 1 grossa
Ingredienti per 6-8 persone
Per la pasta:
Preparazione
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, sbriciolare il
lievito nella fontana, aggiungere un po’ di acqua tiepida e
sciogliere il lievito con le dita. Aggiungere olio, sale e pepe
sulla farina, e cominciare a impastare aggiungendo l’acqua tiepida
un po’ alla volta. Formare un impasto morbido ed elastico, e
impastare energicamente per 5 minuti. Coprire e lasciare in luogo
tiepido per mezz’ora. Lavare e affettare il cavolo, sbucciare e
tagliare a fette sottili la cipolla e le patate. Mettere l’olio in
una pentola a fondo spesso, aggiungere la cipolla e tutte le
spezie, far saltare a fuoco vivo per 1 minuto. Aggiungere il cavolo
e le patate, salare, mescolare, abbassare il fuoco, coprire e far
stufare per 10 minuti, controllando che non attacchi. Nel frattempo
sbriciolare il tofu, quindi aggiungerlo alle verdure a fine cottura
insieme alla salsa di soia, e mescolare. Dividere la pasta in due
metà disuguali, prendere la parte più grande e
stenderla allo spessore di 1/2 cm, e foderare fondo e bordi di una
teglia unta e infarinata. Bucherellare la pasta con la forchetta,
versare il ripieno e livellarlo. Stendere un disco di pasta e
coprire il ripieno, saldando bene i bordi della pasta. Bucherellare
con la forchetta. Cuocere a 220°C per 20-30 minuti, e comunque
fino a doratura della pasta. Prima di servire, lasciar raffreddare
bene la pizza.
Varianti
Sostituire il cavolo con erbette o spinaci.
Notizie e consigli
Ottimo piatto unico, equilibrato, nutriente, saporito. Se
accompagnato da un frutto, fornisce tutti i nutrienti necessari
(vitamine, sali, carboidrati, proteine nobili, fibre…) in
proporzioni corrette.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Secondo il dossier Stop Pesticidi nel piatto 2025 di Legambiente, su 4.682 campioni di alimenti, il 48 per cento contiene residui di sostanze chimiche.
Come emerge dalla fotografia di ActionAid, la povertà alimentare tra gli adolescenti non è solo questione di disponibilità di cibo, ma di relazioni, identità e possibilità di scegliere.
Consiglio e Parlamento europei si sono accordati sulla proposta della Commissione Ue per la deregolamentazione dei nuovi ogm, ma le organizzazioni contadine, dell’agricoltura bio e ambientaliste chiedono di fermarla.
In Australia alcuni ricercatori stanno indagando come i microbi, compresi quelli del suolo, influenzano gli stati emotivi e le relazioni sociali attraverso l’asse intestino-cervello.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.