La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
Per i pizzicotti:
300 g di farina integrale di grano saraceno
1/2 cucchiaino di sale marino integrale
acqua bollente per impastare q.b.
Per la salsa:
1 pugno di noci sgusciate (gherigli)
4 foglie di salvia fresca o secca
1/2 spicchio di aglio
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Versare la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere il sale.
Versarvi acqua bollente raccogliendo e impastando rapidamente,
aiutandosi con un cucchiaio di legno. Formare un impasto morbido ed
elastico, non appiccicoso, e impastarlo per 1-2 minuti, aggiungendo
eventualmente altra farina. Raccogliere l’impasto a forma di palla
e coprirlo con una terrina rovesciata. Preparare la salsa: macinare
finissime le noci (tenere da parte 3 o 4 gherigli per guarnire)
insieme all’aglio e alla salvia, passando il tutto nel tritatutto o
nel macinacaffè elettrico. Versare in una zuppiera e
aggiungere il sale e l’olio. Triturare grossolanamente le noci
tenute da parte. Mettere al fuoco una pentola con abbondante acqua
salata. Quando bolle, staccare dei piccoli pizzichi di pasta
dall’impasto di grano saraceno e gettarli rapidamente nell’acqua
bollente. Far riprendere il bollore, quindi cuocere per circa 5
minuti. Subito prima di scolare i pizzicotti, diluire la salsa di
noci con un paio di mestoli dell’acqua di cottura, formando una
crema fluida e vellutata. Scolare i pizzicotti, versarli nella
zuppiera e condirli uniformemente con la salsa; guarnire con le
noci tritate.
Varianti
Si può sostituire la salvia con rosmarino, aggiungendo anche
un pizzico di noce moscata.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.