Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Pizzicotti di grano saraceno con salsa di noci
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
Per i pizzicotti:
300 g di farina integrale di grano saraceno
1/2 cucchiaino di sale marino integrale
acqua bollente per impastare q.b.
Per la salsa:
1 pugno di noci sgusciate (gherigli)
4 foglie di salvia fresca o secca
1/2 spicchio di aglio
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Preparazione
Versare la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere il sale.
Versarvi acqua bollente raccogliendo e impastando rapidamente,
aiutandosi con un cucchiaio di legno. Formare un impasto morbido ed
elastico, non appiccicoso, e impastarlo per 1-2 minuti, aggiungendo
eventualmente altra farina. Raccogliere l’impasto a forma di palla
e coprirlo con una terrina rovesciata. Preparare la salsa: macinare
finissime le noci (tenere da parte 3 o 4 gherigli per guarnire)
insieme all’aglio e alla salvia, passando il tutto nel tritatutto o
nel macinacaffè elettrico. Versare in una zuppiera e
aggiungere il sale e l’olio. Triturare grossolanamente le noci
tenute da parte. Mettere al fuoco una pentola con abbondante acqua
salata. Quando bolle, staccare dei piccoli pizzichi di pasta
dall’impasto di grano saraceno e gettarli rapidamente nell’acqua
bollente. Far riprendere il bollore, quindi cuocere per circa 5
minuti. Subito prima di scolare i pizzicotti, diluire la salsa di
noci con un paio di mestoli dell’acqua di cottura, formando una
crema fluida e vellutata. Scolare i pizzicotti, versarli nella
zuppiera e condirli uniformemente con la salsa; guarnire con le
noci tritate.
Varianti
Si può sostituire la salvia con rosmarino, aggiungendo anche
un pizzico di noce moscata.
Francesca Marotta
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.