Delicato, confortevole, profumato, il risotto zucca, latte e tartufo accoglie le delizie dell’autunno, scaldando il cuore come il focolare di un camino.
Polenta di grano saraceno, baccalà, olive e rosmarino
Consistente e delicata, la polenta di grano saraceno con il baccalà prevede una ricetta facile da realizzare e anche piuttosto veloce. Un secondo ricco e per nulla pesante.
Il gusto rustico del grano saraceno, privo di glutine, si sposa bene con la morbidezza sapida del baccalà. Che è solo lessato e condito con olio e aromi: per un risultato fresco e leggero.
Ingredienti polenta di grano saraceno per 2 persone
250 g circa di farina di grano saraceno
250 g circa di baccalà dissalato
1 manciata di olive taggiasche
rosmarino fresco
1 noce di burro
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Portare ad ebollizione 1 litro circa di acqua leggermente salata, appena inizierà a bollire aggiungere un pezzetto di burro, lasciarlo sciogliere e versare la farina piano piano, girando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continuare la cottura, girando spesso, per circa 40-45 minuti.
Nel frattempo, in un’altra pentola portare ad ebollizione 2 litri circa d’acqua e lessarvi per 4-5 minuti il baccalà. Appena sarà morbido, ma non disfatto, scolare il baccalà e tenerlo da parte al caldo. Scodellare anche la polenta o metterne due cucchiaiate in ciascun piatto, unire il baccalà ancora caldo, cospargere con delle olive, un generoso giro di olio, una macinata di pepe e del rosmarino.
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