Dieta mediterranea

Ravanelli farciti con crema di robiola e il loro pesto, la ricetta

Con i ravanelli farciti non si butta via nulla. La polpa e le foglie dell’ortaggio si trasformano in pesto e la crema di robiola che serve per farcirli, se avanza, può essere usata per condire la pasta. Deliziosa! Perfetto finger food per una cena estiva, la ricetta dei ravanelli farciti è fresca e sfiziosa e

Con i ravanelli farciti non si butta via nulla. La polpa e le foglie dell’ortaggio si trasformano in pesto e la crema di robiola che serve per farcirli, se avanza, può essere usata per condire la pasta. Deliziosa!

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Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Preparazione dei ravanelli © Beatrice Spagoni
Parti con la preparazione lavando i ravanelli con le foglie e tenendoli poi in una ciotola con dell’acqua fredda in frigorifero per rinvigorire le foglie. Quando saranno ben turgide, tagliale dai ravanelli, lasciando un poco di picciolo attaccato al ravanello. Taglia un poco della base di ciascun ravanello, elimina l’eventuale radice e tieni da parte. Taglia anche la calotta e tienila da parte. Aiutandoti con uno scavino o un piccolo coltello appuntito, scava l’interno di ciascun ravanello e tieni da parte la polpa.
Il pesto di ravanelli © Beatrice Spagoni
Taglia grossolanamente le foglie e tritale nel bicchiere del mixer con la polpa e le basi dei ravanelli, il parmigiano grattugiato, la farina di mandorle, un poco di scorza grattugiata di limone e olio di oliva a filo, fino ad ottenere un composto morbido.
La crema di robiola e pesto di ravanelli © Beatrice Spagoni
Unisci al composto la robiola, correggi di sale (se necessario) e lavora delicatamente fino ad ottenere una crema. Farcisci i ravanelli con la crema di robiola e il pesto delle loro foglie, copri ciascun ravanello con la propria calotta e servi i ravanelli farciti freschi o a temperatura ambiente.
I ravanelli farciti da gustare © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Lava i ravanelli con le loro foglie e lasciali riprendere in acqua fredda, in frigorifero
  • Taglia le foglie dai ravanelli, lasciando un poco di picciolo, elimina un pezzetto della loro base, taglia anche la calotta e tieni tutto da parte
  • Svuota ciascun ravanello con uno scavino e tieni da parte la polpa
  • Frulla la polpa e le basi dei ravanelli, le loro foglie, aggiungi il parmigiano, la farina di mandorle, della scorza di limone grattugiata e dell’olio di oliva a filo, fino ad ottenere un composto morbido
  • Aggiungi la robiola, correggi di sale e lavora finché otterrai una crema
  • Farcisci ciascun ravanello con la crema ottenuta, coprilo con la propria calotta e servi

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