Dieta mediterranea

Sciroppo ai fiori di sambuco, la ricetta da fare in casa

Fiorisce proprio tra maggio e giugno, profumando i campi con le sue corolle candide e leggere come pizzi: è il momento di approfittare del generoso sambuco per trasformarlo in sciroppo. Rinfrescante e dissetante, lo sciroppo ai fiori di sambuco è una perfetta bibita estiva da fare in casa. Con materie prime raccolte in campagna, lontano

Fiorisce proprio tra maggio e giugno, profumando i campi con le sue corolle candide e leggere come pizzi: è il momento di approfittare del generoso sambuco per trasformarlo in sciroppo.

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Cucina Italiana
Tempo totale 28 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Inizia la preparazione dello sciroppo di sambuco lasciando i fiori appoggiati delicatamente a testa in giù su di un piano per allontanare eventuali insetti. Sarebbe meglio evitare di sciacquarli, anche se delicatamente, per evitare di perdere il loro aroma. Elimina poi i gambi verdi. Lava accuratamente i limoni e affettali non tanto sottilmente.
Stratificazione fiori sambuco e limone © Beatrice Spagoni copia
Alterna i fiori di sambuco con il limone in una vaso di vetro © Beatrice Spagoni
Disponi i fiori di sambuco e le fette di limone in un vaso di vetro, alternandoli, copri d’acqua e chiudi ermeticamente.
Acqua per infusione fiori sambuco e limone © Beatrice Spagoni copia
Aggiungi l’acqua, coprendo gli ingredienti © Beatrice Spagoni
Lascia riposare il tutto per circa 48 ore al fresco e al riparo dalla luce diretta. Trascorso il tempo di infusione, filtra l’acqua aromatizzata con una garza e un colino in una pentolina, strizzando bene i fiori e le fette di limone.
Filtraggio infusione © Beatrice Spagoni copia
Filtra l’infuso in una pentolino © Beatrice Spagoni
Aggiungi quindi lo zucchero, l’aceto di mele e porta ad ebollizione. Lascia bollire per circa 5-10 minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto. Togli lo sciroppo di sambuco ottenuto dal fuoco e lascialo raffreddare, poi imbottiglialo e conservalo al fresco, in frigo, per 10-15 giorni.
Degustazione sciroppo di sambuco © Beatrice Spagoni copia
Lo sciroppo di sambuco pronto per essere gustato © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Lascia i fiori appoggiati a testa in giù su di un piano per allontanare eventuali insetti
  • Elimina i gambi verdi
  • Lava accuratamente i limoni e affettali non tanto sottilmente
  • Disponi i fiori di sambuco e le fette di limone in un vaso di vetro, alternandoli, copri d’acqua e chiudi ermeticamente
  • Lascia riposare per 48 ore al fresco e al riparo dalla luce diretta
  • Trascorso il tempo di infusione, filtra con una garza e un colino strizzando bene i fiori e le fettine di limone
  • Aggiungi lo zucchero, l’aceto di mele e porta ad ebollizione. Lascia bollire finché lo zucchero si sarà sciolto
  • Togli dal fuoco e lascia raffreddare, poi imbottiglia e conserva in frigo per 15 giorni

 

 

 

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