![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Taccole e patate si trasformano in una pietanza vegetariana dai profumi ricchi e dal gusto delicato sì, ma non troppo.
Le taccole, o fagioli mangiatutto, sono incredibilmente tenere in questa stagione e di una dolcezza piacevolissima. Insieme alla patate e al gusto stuzzicante del cacioricotta o della ricotta salata si trasformano in un contorno quasi pietanza, leggero ma nutriente.
1 manciata di taccole fresche
1 patata medio piccola
cacioricotta
qualche fogliolina di basilico fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola sulla quale potrai cuocere a vapore le verdure. Nel frattempo, lavare e mondare le taccole privandole delle cime e dei filamenti collegati. Pelare le patate e affettarle non troppo sottili, quindi distribuire entrambe nel cestino per la cottura a vapore, disporli sulla pentola con l’acqua in ebollizione e coprire.
Lasciare cuocere per una ventina di minuti o, comunque, finché la verdura sarà tenera. Togliere dunque dal fuoco, lasciare intiepidire e distribuire in una cocotte a strati alternati con delle scaglie di cacioricotta e foglioline di basilico. Condire con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Consumare le taccole con patate tiepide o a temperatura ambiente.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.
La sapidità della feta arrostita è mitigata dalla dolcezza del miele che “avvolge” anche i fiori di zucchina e la croccantezza dei pinoli.
Una versione salata e gustosa dell’omonimo e tipico dolce francese alle ciliegie: la ricetta dei clafoutis con cipolle rosse saprà stupire anche i palati più esigenti.
Una preparazione che trasforma gli ingredienti, tutti freddi, in soffice “pane” con i sapori freschi della primavera. Un plumcake salato da provare!
Una ricetta semplice che racchiude i sapori più spontanei e gustosi della stagione. La crema di fave alla curcuma con ortica vi stupirà.
Una versione integrale e vegetariana, ma altrettanto gustosa, della classica ricetta dell’erbazzone emiliano.
Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.
Può essere un piatto unico sostanzioso, di grande soddisfazione per il palato. La frittata di quinoa abbina il sapore degli asparagi a quello del famoso formaggio greco, creando un mix di sapori fusion.