Tagliolini al tartufo

Ingredienti per 4 persone 400 g di tagliolini freschi 25 g di tartufo (preferibilmente bianco) 60 g di burro di panna fresca parmigiano reggiano grattugiato Preparazione Pulire il tartufo con uno spazzolino dalle setole abbastanza dure, eliminando bene i residui terrosi. Mettere a bollire abbondante acqua salata per i tagliolini. Nel frattempo far sciogliere il burro in una padella

Ingredienti per 4 persone 400 g di tagliolini freschi 25 g di tartufo (preferibilmente bianco) 60 g di burro di panna fresca parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione
Pulire il tartufo con uno spazzolino dalle setole abbastanza dure, eliminando bene i residui terrosi. Mettere a bollire abbondante acqua salata per i tagliolini. Nel frattempo far sciogliere il burro in una padella capiente a fuoco molto lento, fino a quando diventa fuso. Lessare i tagliolini e scolarli molto al dente, conservando un po’ di acqua di cottura. Versarli subito nella pentola con il burro fuso , mescolare bene tenendo il fuoco basso. Tenerli morbidi versando un po’ di acqua di cottura. Mescolare ancora e aggiungere una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato, mescolare. Spegnere il fuoco, grattugiare metà del tartufo sui tagliolini in padella, mescolare. Mettere nei piatti e grattugiare il tartufo restante su ogni singolo piatto.

Varianti
Si può utilizzare l’olio extra vergine di oliva al posto del burro, avendo l’accortezza di sceglierne uno ligure o del Garda.

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Articoli correlati
Lenticchie e capesante con olio al tartufo

Capesante e lenticchie si impreziosiscono con l’aroma del tartufo che insaporisce l’olio. Preparatelo voi oppure provate con un olio al tartufo già pronto. Nella nostra lista degli ingredienti abbiamo inserito le capesante provenienti dal Nord Atlantico, che rientrano nella lista verde delle specie abbondanti, ben gestite, catturate o allevate in modo eco-sostenibile della guida al pesce

Tagliolini alle arselle e tartufo nero profumati al limone e timo

Un primo piatto ricco che fa pasto, magari accompagnandolo con un semplice antipasto. Perché le arselle sanno farsi sentire: piccole ma saporitissime. Ingredienti tagliolini alle arselle per 2 persone 160 g circa di tagliolini all’uovo 450 g circa di arselle (o vongole) 1 tartufo nero piccolo 1/2 bicchierino di sakè o vino bianco 1 spicchio

Tuorlo d’uovo scottato con crema di burrata e tartufo nero, la ricetta

Non fatevi spaventare dalla presenza del tartufo, ne basta uno piccolo, e quello nero di Norcia sa essere amichevole nel prezzo ma ricchissimo di sapore. Affidatevi a uova freschissime e biologiche, perché i tuorli saranno quasi crudi. Ingredienti tuorlo d’uovo scottato per 2 persone 2 tuorli d’uovo freschissimi (possibilmente bio) 100 g circa di stracciatella