Foligno, le svolte del Bio italiano

Foligno, le svolte del Bio italiano

A Foligno nel convegno “Mercato, servizi alla produzione e nuove forme di distribuzione” si sono messi in discussione i temi di fondo del “Piano nazionale per l’agricoltura biologica” e sono state indicate le possibili vie. Biodiversità, salvaguardia del territorio e del paesaggio, opportunità di miglioramento del reddito degli agricoltori e dello sviluppo rurale, sono le

La Grola, una collina bio da salvare. Con una festa

La Grola, una collina bio da salvare. Con una festa

Vigne, ulivi e ciliegi da anni coltivati secondo il metodo dell’agricoltura biologica, terre da anni teatro di tante iniziative di solidarietà e progetti di cooperazione con il Sud del mondo. Un palazzo da ‘montagna incantata’ (è un ex sanatorio), una villa e un parco secolare che giacciono in stato di completo abbandono… Un anno fa,

La qualità del vino bio

La qualità del vino bio

Mediamente la competenza enologica dei negozianti specializzati in biologico è contenuta, e la grande distribuzione, i supermercati, stanno solo ora inserendo i prodotti bio nei suoi assortimenti (con grande successo). Nella ristorazione e nella distribuzione specializzata in vino (enoteche) la presenza del vino biologico è limitata. Il commercio del vino tradizionale sembra avere paura del

Il biologico aiuta il Sud del mondo

Il biologico aiuta il Sud del mondo

E’ uscito un dossier firmato dall’Institute of Science in Society (Lim Li Ching): sono raccolti e analizzati i dati provenienti dalle coltivazioni dedicate al biologico nei paesi del Sud del Mondo. Alcune conclusioni: non è vero che i campi coltivati in modo bio dannno raccolti inferiori, specialmente nelle regioni più povere. I casi documentati, dal

Bio=confusione

Bio=confusione

I bambini italiani sarebbero un po’ confusi riguardo al cibo bio, secondo un recente sondaggio condotto da organizzazioni ambientaliste e di agricoltori. Mille ragazzi a scuola hanno risposto a una serie di domande sull’agricoltura e i prodotti biologici. La maggioranza dei bambini (70.6%) intuisce che il cibo bio è più salutare di quello “normale”, mentre

Diamo la pagella a tutti gli oli d’oliva: dal bio extravergine a quelli no

Diamo la pagella a tutti gli oli d’oliva: dal bio extravergine a quelli no

OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA BIO Le olive da coltivazione biologica vengono da piante mai trattate con pesticidi, ma sottoposte a controlli e prelievi periodici su foglie, radici e terreno. Raggiunto il giusto grado di maturazione, sono raccolte e subito sottoposte alla “spremitura a freddo” (macinatura e spremitura meccanica al di sotto di 27°C), la sola