9 cibi che è meglio comprare bio

9 cibi che è meglio comprare bio

Ci sono alimenti, che più di altri, è meglio comprare bio, perché nella loro versione “convenzionale” sono a rischio pesticidi o hanno un impatto ambientale alto.

Biologico, a breve la proposta di riforma Ue

Biologico, a breve la proposta di riforma Ue

Le intenzioni di Bruxelles in tema di riforma del biologico sono ambiziose: l’obiettivo, secondo quanto riportato alle agenzie di stampa, è di eliminare gli ostacoli allo sviluppo dell’agricoltura biologica in Europa attraverso regole più chiare e meno deroghe. Questo, anche in virtù del fatto che quello del bio è l’unico settore dove la domanda supera

Biofach, Italia da record

Biofach, Italia da record

In tempi di crisi, mentre gli italiani risparmiano sul cibo e il mercato alimentare cala, il biologico continua crescere. E tanto. Secondo una ricerca elaborata da Aiab, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, sulla base di indagini della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica e su rilevazioni Ismea Gfk-Eurisko, in Italia, nel

Latte biologico, più grassi buoni rispetto a quello convenzionale. Lo studio

Latte biologico, più grassi buoni rispetto a quello convenzionale. Lo studio

Uno studio di confronto tra la qualità dei grassi presenti nel latte intero biologico e nel latte convenzionale ha concluso che, bevendo latte biologico, i consumatori potrebbero contribuire a ridurre o eliminare i “fattori di rischio probabili per una vasta gamma di problemi di salute e di sviluppo di malattie croniche.”  I dettagli dello studio

Girolomoni entra nel firmamento del biologico

Girolomoni entra nel firmamento del biologico

Le migliori iniziative di comunicazione adottate dalle aziende biologiche italiane sono state premiate grazie al concorso “Le stelle del biologico” promosso dal ministero delle Politiche agricole e forestali in collaborazione con Ismea, l’Istituto di servizi per il mercato agricolo e alimentare.   Tra i premiati nella sezione “Iniziative di comunicazione e stampa” c’è anche Girolomoni,

Biologico in crescita.

Biologico in crescita.

Mentre sui consumi convenzionali grava il peso della crisi, i prodotti bio continuano a collezionare successi: nel 2011 infatti il settore ha segnato un +13%, a fronte di un -2% dell’alimentare “tradizionale”. Uscito ormai dalle mura domestiche, il biologico ha conquistato la ristorazione e le scuole. Nel corso del 2011 sono cresciuti i ristoranti con

Il biologico corre da solo

Il biologico corre da solo

Il settore del biologico non conosce crisi, anzi sta vivendo un vero e proprio boom. In Italia i consumi bio sono cresciuti dell’11,6 per cento nel 2010 e del 13 per cento nei primi sei mesi del 2011. Il valore economico in Europa è pari a 18 miliardi di euro l’anno, dei quali quasi 3

L’agricoltura che tutela la biodiversità

L’agricoltura che tutela la biodiversità

C’è un’agricoltura di piccola scala, quasi invisibile per i grandi numeri dell’economia, ma che produce la maggior parte del cibo di cui ci nutriamo. Un’agricoltura indispensabile per mantenere fertile la terra, per tutelare la diversità di paesaggi, piante e animali, per conservare i saperi, le tecniche e i prodotti locali.   Per difendere questo tipo

Speciale sull’agricoltura biologica

Speciale sull’agricoltura biologica

L’8 e 9 febbraio si svolge a Milano la prima Assemblea Nazionale dei produttori Biologici “Adesso parlo Bio. Biologico, la parola ai produttori”. Molta strada si è fatta dal 1972 quando in Italia venne fondata la Federazione Internazionale dell’Agricoltura Biologica che raccoglieva i pionieri di questo metodo di coltivazione. Allora non esistevano normative nazionali e