9 cibi che è meglio comprare bio
Ci sono alimenti, che più di altri, è meglio comprare bio, perché nella loro versione “convenzionale” sono a rischio pesticidi o hanno un impatto ambientale alto.
Ci sono alimenti, che più di altri, è meglio comprare bio, perché nella loro versione “convenzionale” sono a rischio pesticidi o hanno un impatto ambientale alto.
Le intenzioni di Bruxelles in tema di riforma del biologico sono ambiziose: l’obiettivo, secondo quanto riportato alle agenzie di stampa, è di eliminare gli ostacoli allo sviluppo dell’agricoltura biologica in Europa attraverso regole più chiare e meno deroghe. Questo, anche in virtù del fatto che quello del bio è l’unico settore dove la domanda supera
In tempi di crisi, mentre gli italiani risparmiano sul cibo e il mercato alimentare cala, il biologico continua crescere. E tanto. Secondo una ricerca elaborata da Aiab, Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, sulla base di indagini della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica e su rilevazioni Ismea Gfk-Eurisko, in Italia, nel
Uno studio di confronto tra la qualità dei grassi presenti nel latte intero biologico e nel latte convenzionale ha concluso che, bevendo latte biologico, i consumatori potrebbero contribuire a ridurre o eliminare i “fattori di rischio probabili per una vasta gamma di problemi di salute e di sviluppo di malattie croniche.” I dettagli dello studio
Le migliori iniziative di comunicazione adottate dalle aziende biologiche italiane sono state premiate grazie al concorso “Le stelle del biologico” promosso dal ministero delle Politiche agricole e forestali in collaborazione con Ismea, l’Istituto di servizi per il mercato agricolo e alimentare. Tra i premiati nella sezione “Iniziative di comunicazione e stampa” c’è anche Girolomoni,
Mentre sui consumi convenzionali grava il peso della crisi, i prodotti bio continuano a collezionare successi: nel 2011 infatti il settore ha segnato un +13%, a fronte di un -2% dell’alimentare “tradizionale”. Uscito ormai dalle mura domestiche, il biologico ha conquistato la ristorazione e le scuole. Nel corso del 2011 sono cresciuti i ristoranti con
Il settore del biologico non conosce crisi, anzi sta vivendo un vero e proprio boom. In Italia i consumi bio sono cresciuti dell’11,6 per cento nel 2010 e del 13 per cento nei primi sei mesi del 2011. Il valore economico in Europa è pari a 18 miliardi di euro l’anno, dei quali quasi 3
C’è un’agricoltura di piccola scala, quasi invisibile per i grandi numeri dell’economia, ma che produce la maggior parte del cibo di cui ci nutriamo. Un’agricoltura indispensabile per mantenere fertile la terra, per tutelare la diversità di paesaggi, piante e animali, per conservare i saperi, le tecniche e i prodotti locali. Per difendere questo tipo
Le paste ripiene come i cannelloni nascono come piatti poveri e diventano successivamente con il cambiare dei tempi piatti di portata delle festività.
L’8 e 9 febbraio si svolge a Milano la prima Assemblea Nazionale dei produttori Biologici “Adesso parlo Bio. Biologico, la parola ai produttori”. Molta strada si è fatta dal 1972 quando in Italia venne fondata la Federazione Internazionale dell’Agricoltura Biologica che raccoglieva i pionieri di questo metodo di coltivazione. Allora non esistevano normative nazionali e