Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
SPECIALE dalla parte dei conigli
Bestioline tenere che con la loro coda a “pon pon” e le orecchiotte lunghe ci fanno venire in mente tenerezza e simpatia, sono invece tenute accalcate in gabbiaccie metalliche, sottoposte a continue punture, spelacchiate. Inoltre ha denunciato ultimamente la trasmissione “Report” di RaiTre che i controlli sulla carne di coniglio sono assenti nonostante l’ingente quantità
Bestioline tenere che con la loro coda a “pon pon” e le orecchiotte
lunghe ci fanno venire in mente tenerezza e simpatia, sono invece
tenute accalcate in gabbiaccie metalliche, sottoposte a continue
punture, spelacchiate.
Inoltre ha denunciato ultimamente la trasmissione “Report” di
RaiTre che i controlli sulla carne di coniglio sono assenti
nonostante l’ingente quantità che ne consumiamo.
Perciò sono ancora possibili episodi come quello
dell’Olanquidox, farmaco antiinfettivo che ha contaminato nel
novembre del ’96 ingenti partite di carne di coniglio (causando un
tracollo del mercato della carne di coniglio) o, a metà
giugno ’97, dei ventimila conigli sequestrati a Perugia: i mangimi
utilizzati contenevano sostanze chimiche del tipo Carbadox, ammesse
sino allo svezzamento nell’alimentazione dei suini, ma severamente
vietate per le altre specie animali da carne. I Nas risalirono al
mangimificio della zona di Perugia che aveva prodotto, a quanto
pare, mangimi in modo difforme rispetto a quelli richiesti. Fu
vietata la vendita dei conigli. Il Carbadox viene utilizzato nella
profilassi delle enteriti batteriche e se la positività
delle carni è elevata può rappresentare un pericolo
per la salute a causa degli effetti tossici. “Alcuni prodotti
tossici – precisano al servizio veterinario dell’Istituto superiore
di sanità – sono eliminati dai conigli entro un periodo
abbastanza lungo, circa un mese. Se la macellazione e la
consumazione delle carni avviene prima, è probabile rilevare
condizioni di tossicità”. Ma mentre la carne al clembuterolo
determina, appena ingerita, sintomi precisi (cefalea, tremori
muscolari, tachicardia, ansia), la carne di coniglio trattata con
farmaci usati contro malattie epidemiche non determina alcuna
sintomatologia, ma potrebbe dar luogo a intossicazioni
croniche.
Inoltre, c’è un altra cosa che avvelena la carne di
coniglio. Si tratta di avvelenamento mentale. Vedere i conigli
spellati appesi alle vetrine delle macellerie o raggomitolati nelle
vaschette di plastica dei supermercati che guardano con gli
occhietti neri spalancati è molto, molto triste.
Alcuni produttori si sono accorti di ciò: allora hanno la
cura di applicare le etichette colorate della confezione proprio
sopra la faccina del coniglio spellato, coprendola.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La produzione alimentare industriale ha portato a diete ricche di grassi, sale e zuccheri aggiunti e povere di micronutrienti. Il libro “trappole alimentari” aiuta a prenderne consapevolezza e a rimediare.
Una sfogliata di pasta fillo con un delizioso contrasto dolce salato, dovuto alla presenza dei cipollotti caramellati e del camembert .
Non è raro che i cibi importati vengano segnalati per allerte alimentari. Per gli agricoltori italiani gli alimenti prodotti all’estero dovrebbero seguire lo stesso percorso di qualità per salute e ambiente.
Il maggior produttore al mondo di cacao annuncia un aumento del costo del prodotto, sempre più minacciato dal clima.
Questi pancake salati con piselli ed erbe sono frittelline vegetariane cotte in padella, profumate di curcuma e croccanti grazie alla presenza dei semi.
Il Consiglio dei ministri dell’Agricoltura ha varato una revisione della Politica agricola comune per venire incontro alle proteste degli agricoltori.
A livello globale, il cibo sprecato equivale a un miliardo di pasti al giorno, mentre sono 783 milioni le persone che soffrono la fame.
Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.