Alchemilla

L’alchemilla è una piccola pianta erbacea molto comune nelle zone montane e collinari, nella tradizione popolare era usata per frenare emorragie interne ed esterne.

Altri nomi usati: Erba stella, Ventaglina.

Parti usate: le foglie.

Principi attivi: tannini, resine, saponine, fitosteroli.

Proprietà:

  • astringente
  • antiinfiammatorio
  • cicatrizzante
  • antidiarroico
  • leggermente antisettico.

E’ una pianta erbacea piccola con fusti floreali alti fino a 40 cm.
E’ molto comune e cresce spontaneamente in prati umidi, boschi e
zone montane delle Alpi e degli Appennini italiani, si raccoglie in
luglio recidendo con le unghie le foglie insieme al picciolo
all’attaccatura del lembo.
Nella tradizione popolare era usata per frenare emorragie interne
ed esterne. Oggi trova vasta applicazione soprattutto per uso
esterno per attenuare il dolore di denti, il mal di gola e la
raucedine mediante sciacqui boccali e gargarismi. E’ indicata
anche, sotto forma di decotto, per l’igiene intima in caso di
pruriti anali e vaginali. In casi d’emergenza il decotto può
essere impiegato per detergere ferite e abrasioni al posto della
semplice acqua bollita.

USO INTERNO: (foglie)
come antidiarroico.
Decotto: 5 g in 100 ml d’acqua. Due-tre cucchiai al giorno o
più.

USO ESTERNO: (foglie)
come astringente, antiinfiammatorio, leggero antisettico.
Decotto: 10 g in 100 ml d’acqua.
Fare lavaggi, oppure applicare le compresse imbevute di decotto
sulle parti arrossate.

USO COSMETICO: un pugno di foglie messe in una garza nell’acqua del
bagno o due cucchiai di foglie nell’acqua dei pediluvi, esercitano
una benefica azione astringente e disarrossante sulla parte
immersa.

Articoli correlati
L’erboristeria in casa

L’erboristeria casalinga, anche se per la coltivazione è difficile generalizzare, infatti ogni pianta ha particolari esigenze e necessita cure speciali

La salute sotto l’albero

Un inatteso aiuto per combattere i mali di stagione arriva proprio dalle piante natalizie, che offrono graditi addobbi e salute sotto l’albero più famoso

Alloro: che cos’è e come usarlo

L’alloro è una pianta sempreverde che cresce spontanea nella macchia mediterranea e che ha proprietà depurative, antireumatiche e… tiene lontana gli scarafaggi.

Carciofo

Siamo abituati ad utilizzare il carciofo in cucina, ma ha un impiego anche erboristico e medicinale. Ha la capacità di stimolare la diuresi, abbassare il colesterolo e proteggere e disintossicare il fegato.