
I risultati di un progetto pilota sull’agricoltura rigenerativa mostrano i vantaggi di questo approccio rispetto all’agricoltura convenzionale. Registrando una produttività complessiva più elevata.
Achillea millefolium
Secondo quanto tramandato dalla cultura popolare, il nome latino
di questa pianta deriva dall?eroe della guerra di Troia, il
leggendario Achille, che curò l?amico Telefo, su consiglio
del centauro Chitone, proprio con questa pianta.
Il nome millefoglie indica invece la forma frastagliata delle
foglie, che sono bi- tripennate. Da dati archeologici raccolti in
Iraq in una tomba neanderthaliana risalente a 60.000 anni fa, pare
che l?achillea fosse già usata come pianta officinale in
epoca preistorica.
Dove si trova
Pianta alta dai 15 ai 50 cm, l’achillea cresce spontanea, in
Europa, Asia occidentale e centrale e America del Nord, ai margini
dei sentieri, sul ciglio delle strade, dal piano fino a circa 2700
m.
Indicazioni terapeutiche
Si usano i fiori e le estremità, somministrati sotto forma
di infusi o decotti. Ha proprietà antinfiammatorie,
antispasmodiche e cicatrizzanti; stimola inoltre la secrezione dei
succhi gastrici, favorendo l?attività gastrointestinale.
È impiegato per regolarizzare il ciclo mestruale e
combatterne i dolori. Possiede azione antiemorragica,
antinfiammatoria e cicatrizzante per uso esterno.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
I risultati di un progetto pilota sull’agricoltura rigenerativa mostrano i vantaggi di questo approccio rispetto all’agricoltura convenzionale. Registrando una produttività complessiva più elevata.
Dopo cinque minuti di esposizione alla pubblicità di cibo spazzatura i bambini consumano più calorie: lo studio presentato al Congresso europeo sull’obesità.
L’altea -o bismalva- ha numerose propietà. Di questa pianta si possono usare fiori, foglie e radici, prevalentemente sotto forma di infuso o decotto.
A Ouagadougou si costruiscono orti e si piantano alberi per proteggere la città dalle ondate di calore e produrre cibo locale e accessibile.
Uno studio su sei cibi importati sottolinea la necessità di risposte da parte della Ue a un’emergenza reale e sempre più preoccupante per la sicurezza alimentare.
Secondo una stima dei ricercatori del Politecnico di Milano, ci sono molte aree del mondo in cui l’agrivoltaico consentirebbe di coltivare sotto i pannelli solari.
In Brasile si pratica una sorta di “riciclaggio del bestiame” che impedisce di sapere se la carne bovina proviene da capi allevati in aree distrutte illegalmente.
Ogni 10 per cento di cibi ultra-processati in più nella dieta, aumenta del 3 per cento il rischio di morte prematura. L’analisi in otto Paesi.
L’aumento delle temperature combinato all’innalzamento dei livelli di anidride carbonica nell’aria, causerebbe una maggiore concentrazione di arsenico nel riso, con effetti tossicologici in chi lo consuma.