Paola Magni

Digital Editor

Tutti i suoi articoli - 25
Arriva l’uovo di Pasqua alla stevia. Buono, sano e solidale

Arriva l’uovo di Pasqua alla stevia. Buono, sano e solidale

L’uovo di cioccolato del maestro artigiano Mirco Della Vecchia e di Officina Giotto, consorzio di tre cooperative che impiega lavoratori in condizioni svantaggiate, tra cui i pasticceri del Carcere di Padova, è ancora più buono quest’anno. Grazie all’idea di utilizzare la stevia prodotta dalle donne coltivatrici nelle comunità rurali di San Vicente Chino Kué, Paraguay,

Rischio esposizione ai pesticidi: l’Efsa apre una consultazione pubblica

Rischio esposizione ai pesticidi: l’Efsa apre una consultazione pubblica

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) chiede un parere sulla bozza di documento che ha recentemente preparato e che contiene alcune linee guida per la valutazione dei rischi derivanti dall’esposizione ai pesticidi di “operatori, lavoratori, residenti e astanti”. Con questo documento, per la prima volta, si stabilisce una metodologia armonizzata e si presenta uno strumento

Gli ogm raccontati da chi li usa: creano insetti super resistenti

Gli ogm raccontati da chi li usa: creano insetti super resistenti

Durante l’incontro di ieri promosso dalla task force “Per un’Italia libera da ogm” sono stati resi noti i dati pervenuti da chi le colture transgeniche le sta attuando da alcuni anni, nello specifico gli agricoltori degli Stati Uniti.     Secondo quanto esposto da Manuela Giovannetti, Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari

Panzanella croccante rivisitata, la ricetta senza pomodori

Panzanella croccante rivisitata, la ricetta senza pomodori

Se la stagione dei pomodori maturi non è ancora arrivata, ecco una variante della tradizionale panzanella toscana, con asparagi, piselli, spinaci e cipollotto. Una versione in verde della panzanella toscana: saporita, croccante e velocissima da preparare. Un piatto “tiepido” da gustare aspettando l'estate.    

Clima e olio d’oliva, ecco cosa accadrà

Clima e olio d’oliva, ecco cosa accadrà

Per le civiltà nate lungo le coste del Mediterraneo la pianta dell’olivo ha storicamente rivestito un ruolo centrale. La bellezza e la ricchezza dei suoi frutti hanno dato spunto a numerose leggende che ne hanno, da sempre, celebrato l’origine divina. E’ un oliveto il bosco sacro a Zeus dalle cui fronde venivano intrecciate le corone

Dieta e mente, il legame c’è

Dieta e mente, il legame c’è

Un articolo pubblicato sul Washington Post esplora il rapporto esistente tra dieta e salute mentale, un campo scientifico nuovo, come spiega Michael Berk, professore di psichiatria alla Scuola di Medicina dell’Università di Deakin in Australia, ma che mostra chiaramente che il legame tra la qualità di ciò che mangiamo e il nostro benessere psichico esiste.

Pasta Mafia, caffè Mafiozzo e amaro Il Padrino: Cosa Nostra è in tavola

Pasta Mafia, caffè Mafiozzo e amaro Il Padrino: Cosa Nostra è in tavola

In occasione della presentazione della Fondazione osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare, il cui comitato scientifico è guidato dal procuratore Gian Carlo Caselli, Coldiretti ha divulgato i risultati di un censimento da cui emerge che a livello internazionale la mafia e i termini che la evocano sono diventati una sorta di brand su

Stop alla primavera transgenica

Stop alla primavera transgenica

Cosa è successo Nel giugno 2013, in due appezzamenti localizzati in Friuli Venezia Giulia, un imprenditore agricolo ha reiterato la semina di mais privo di tracciabilità ma dichiarato ogm,  effettuata già due anni prima, contravvenendo per la seconda volta il divieto italiano di seminare transgenico. Nei mesi successivi il Corpo forestale nazionale ha effettuato dei campionamenti

Biologico, a breve la proposta di riforma Ue

Biologico, a breve la proposta di riforma Ue

Le intenzioni di Bruxelles in tema di riforma del biologico sono ambiziose: l’obiettivo, secondo quanto riportato alle agenzie di stampa, è di eliminare gli ostacoli allo sviluppo dell’agricoltura biologica in Europa attraverso regole più chiare e meno deroghe. Questo, anche in virtù del fatto che quello del bio è l’unico settore dove la domanda supera