Biologico

Biologico: nel 2020 una crescita senza precedenti

Dal valore del mercato globale alla superficie coltivata nel mondo, tutti i numeri del settore biologico, in continua crescita.

Il report “The world of organic agriculture 2022” realizzato dall’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica Fibl in collaborazione con Ifoam, la Federazione delle associazioni del biologico a livello mondiale, ci restituisce una fotografia globale del settore del biologico. Secondo i dati raccolti in 190 paesi alla fine del 2020, il valore del mercato dei prodotti bio, il numero dei produttori biologici e la superficie agricola biologica sono in crescita in tutto il mondo.

biologico
Gli Stati Uniti sono leader del mercato biologico © Getty Images

Crescita record per il mercato mondiale del bio

Nel 2020 il mercato globale degli alimenti biologici ha mostrato la crescita più alta mai registrata, un aumento di 14 miliardi di euro che ha fatto superare la soglia dei 120 miliardi di euro. Gli Stati Uniti continuano a essere il mercato leader (49,5 miliardi di euro), seguiti dall’Unione europea con 44,8 milioni di euro (in testa la Germania con 15 milioni, la Francia con 12,7 e l’Italia con 3,9). Il mercato canadese è quello cresciuto maggiormente (+26,1 per cento), gli svizzeri sono stati quelli che hanno speso di più in alimenti biologici (418 euro a persona) e la Danimarca ha continuato a detenere la quota più alta di biologico nel mercato alimentare totale (13 per cento).

Produttori e superfici bio nel mondo

Sono stati registrati, nel 2020, 3,4 milioni di produttori biologici, con un aumento del 7,6 per cento rispetto al 2019. Il 91 per cento del totale dei produttori bio si trova in Asia, Africa ed Europa: l’India è il paese che ne conta di più (1,6 milioni), seguita da Etiopia e Tanzania.

biologico
Il 91 per cento del totale dei produttori bio si trova in Asia, Africa ed Europa © Lauren DeCicca/Getty Images

Nel mondo sono biologici l’1,6 per cento dei terreni totali, che corrispondono a 75 milioni di ettari, con una crescita del 4,1 per cento – 3 milioni di ettari – rispetto al 2019. La metà della superficie agricola biologica globale si trova in Oceania (35,9 milioni di ettari), mentre l’Europa ha la seconda superficie più grande (17,1 milioni di ettari), seguita dall’America Latina (9,9 milioni di ettari).

I numeri del biologico in Italia

Con 2,1 milioni di ettari, 102mila in più rispetto al 2019, l’Italia si conferma il terzo Paese dell’Unione europea come superficie coltivata a biologico: la precedono Spagna (2,4 milioni di ettari) e Francia (2,5 milioni di ettari), ma il nostro Paese presenta la maggiore incidenza di superficie bio sul totale (16,6 per cento contro una media europea del 9,2 per cento). In Europa l’Italia è prima per numero di produttori biologici attivi (71.590), seguono la Francia con 53.255 e la Spagna con 44.493.

“Il boom delle vendite di prodotti conferma come il biologico possa davvero essere il motore di rilancio dell’intero sistema agroalimentare – ha dichiarato Maria Grazia Mammuccini, presidente FederBio, che con l’occasione ha rimarcato la necessità di approvare in tempi stretti la legge sul biologico – “Occorrono politiche e un quadro normativo adeguato a sostenere la conversione agroecologica, oltre a investimenti in ricerca, innovazione, formazione. Per non perdere il ruolo di primo piano in un settore che ci vede già naturalmente vocati”.

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

L'autenticità di questa notizia è certificata in blockchain. Scopri di più
Articoli correlati