![Olimpiadi di Parigi 2024: c’è il tentativo di rendere il menù più vegetale, ma il foie gras resta](https://cdn.lifegate.it/JlF9wxrWfi7nQs9oFP_SQFM8z7I=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg, https://cdn.lifegate.it/NhnE9PIArJfi3_PmDnqr1rPZz8A=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/visione-alimentare-olimpiadi-parigi.jpg 2x)
L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Ingredienti (per 8 persone): 6 melanzane di media grandezza 2 spicchi di aglio oppure un cipollotto aceto o limone, secondo i gusti olio, sale e pepe Per la guarnizione: fette di pomodori e olive nere Preparazione Incidere in più punto con piccoli tagli la buccia delle melanzane, lavarle bene e metterle intere nel forno per
Ingredienti (per 8 persone):
Per la guarnizione:
Preparazione
Incidere in più punto con piccoli tagli la buccia delle
melanzane, lavarle bene e metterle intere nel forno per 40 minuti,
oppure direttamente sul fuoco del gas, della carbonella o della
griglia, girandole ogni 10 minuti, finché non risultano
molli.
Afferrarle quindi per il gambo e gettarle nell’acqua fredda,
facilitando così la spellatura che deve essere effettuata
rapidamente. Sul tagliere o nel frullatore si riducono in purea,
aggiungendo l’aglio schiacciato nello spremiaglio o il cipollotto
grattugiato finissimo, e si condisce bene. Si guarnisce infine con
fettine piccole di pomodoro e olive nere tutt’intorno al piatto di
portata.
Mettere in frigorifero e consumare preferibilmente il giorno dopo,
a temperatura ambiente o fresca.
Varianti
questo antipasto tipico del Medio Oriente viene condito in modi
diversi a seconda della zona in cui viene preparato. In Turchia
l’insalata di melanzane viene condita con yogurt al posto di aceto
e limone; in altri paesi arabi viene invece insaporita con tahin
(crema di sesamo) e guarnita con foglie di prezzemolo.
Notizie e consigli:
il modo migliore di valorizzare l’insalata di melanzane consiste
nel metterla in un piatto da portata diviso in quattro scomparti
(abitudine tipicamente mediorientale) contenenti: uova sode a
quartini, cetrioli a fettine conditi in insalata, peperoni alla
griglia, e appunto insalata di melanzane.
Iaia Nahamad
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